首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

李鸿章百年前赴英看球赛:盛装观赛满脸狐疑
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-18 16:33   发表评论>>

1896年,李鸿章成为清代大臣中第一个进行环球访问的人。访英期间,李鸿章与英国首相兼外交大臣索尔兹伯里(左)、英国外交副大臣寇松(右)合影

世界杯已拉开战幕,世界各地的球迷已远赴南非亲临赛场。如今,中国人出国观足球早已屡见不鲜,不过,中国官员第一个到国外去看足球赛,大概非李鸿章莫属了。

盛装观赛满脸狐疑

清光绪二十二年,即1896年,清政府的洋务派李鸿章作为皇帝的钦差头等出使大臣访问英国,在伦敦被视为上宾款待。李鸿章访英期间,英方为其安排了不少活动,其中还邀请他去看了一场足球赛。

《日本新华侨报》报道,一百年前的英式足球,尚处于草创阶段,还没有当代足球这样成熟和精彩。李鸿章作为满清政府的特使,自然是穿着满清朝服盛装出席观赛。满清的朝服是长袍加御赐黄马褂,胸前挂着朝珠和别的零碎,戴的帽子上缀着宝石顶子和鲜艳的翎毛。坐在温布里露天体育场边上,不知足球为何物的天朝大臣,看来看去,不得要领。况且,这一身行头,只能配太师椅,要不就得坐在八人大轿里,在露天球场上,便很不舒服,很不自在。

据说,李鸿章看了半场以后,感觉莫名其妙,又觉得有点匪夷所思,问陪他一起观战、并看得津津有味的英国勋爵、子爵们:“那些汉子,把一只球踢来踢去,什么意思?”英国人说:“这是比赛,而且他们是绅士,是贵族。”李鸿章摇摇头说:“这种天气,为什么不雇些用人去踢?为什么要自己来?跑得满头大汗?回头内热外感,伤风感冒可就不妥了!”

主人很窘,面面相觑,不知该怎样回答这位中国客人。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123