首页| 国际栏目 | 海外看中国 | 世界博览 | 热点专题

中国女外交官薛捍勤当选国际法院法官

编者按:中国女外交官薛捍勤近日成功当选国际法院法官,接替中国籍国际法院院长史久镛辞职留下的空缺。这一消息,再次引起了人们对中国籍国际组织高官的关注。

事实上,中国与国际组织打交道的历史并不长。正是改革开放政策,使得中国由国际体系的旁观者变成了参与者,并朝着规则制定者的方向而努力。这一进程的不断深入,也使得更多的中国人有机会走进国际机构的大门。

这些中国人,他们的国籍是中国籍,但他们的身份是国际职员。这就意味着,他们必须保持中立,克制民族感情。但无论如何,我们为他们而骄傲和自豪,因为,从他们身上看到的是我国国力的不断强大和走向世界步伐的不断加快。

  ★ 当下国际机构中的中国高官

  世卫组织总干事陈冯富珍

 
  从联合国到世界卫生组织,从国际奥委会到联合国粮农组织,都可寻觅到中国高官的身影。
 
  近两年,无论是国际社会抗击甲流,还是联合国讨论对不发达国际的援助计划,背后都有两个中国人在殚精竭虑,他们是陈冯富珍和沙祖康。
 
  中国籍高官已经走向了国际组织的核心岗位。
 

 
海牙法庭首位中国籍院长史久镛


联合国粮农组织副总干事何昌垂

 
国际奥委会副主席于再清

联合国副秘书长沙祖康:新角色 新重点

  ★ 国际经济机构——中国已经走来

 
世界知识产权组织副总干事王彬颍

 
  国际经济机构历来是发达国家的“自家田”,因为,国际经济事务不同于政治事务,施行的不是一国一票制,而是以国家经济实力为基础的加权投票权。
 
    然而中国经济实力的不断壮大为中国在国际经济机构中争取了更多的发言权,国际金融危机的爆发更为中国全面进入国际经济机构提供了机遇。
 
    国际经济机构,中国已经走来。
 


朱民就任IMF总裁特别顾问

中国首位WTO大法官张月娇


亚洲开发银行副行长赵晓宇

 

林毅夫笑谈两年世行工作

  ★ 他们——曾经“叱咤风云”

 
首位中国籍联合国副秘书长胡世泽

 
  20世纪两次惨痛的世界大战,促使人们去寻找国家间避免战争、和平共处的途径。而建立国际组织,通过国际组织来制约国家行为就成为了这一思考的答案。
 
  中国,面对国际组织也经历了由隔绝到接触,再到融入的过程。
 
  胡世泽、唐明照、陈健、何振梁、吴建民——这些人名背后记载的是中国人在国际组织中不断壮大的历程。
 

联合国副秘书长唐明照
前任联合国副秘书长陈健


两任国际展览局主席的吴建民

何振梁:心底无私天地宽 要为祖国做有益的事情

  ■策划:张梦旭 仲丽丽(实习生)  ■QQ:258259333 448920103  ■Email:zhangmx@china.org.cn  ■更多新闻眼请进 中国观察 栏目  ■欢迎访问 中国观察博客

用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123