首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

中国最早的官派女留学生
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-06 15:28   发表评论>>

杨荫榆,女,小名申官,清光绪十年(1884年) 生于江苏无锡一个书香门第。其父杨老圃为律师,其兄杨荫杭(即当代著名散文家杨绛的父亲)是中国著名的民主革命启蒙者、法学家。

女子在传统中国长期以来都是一种弱势势力,在受教育方面也总是落后一步。如近代中国留学教育始自1847年容闳等人留学海外,官派留学教育始自1872年大清幼童留美。然而,这一切都是男人的事,几乎没有一个是女性。虽然,19世纪末出现了金雅妹(1881年)、柯金英(1884年)、康爱德(1892年)、石美玉(1892年)等女性留学人。但她们都属于教会自费留学教育范畴,而且出身低下,并不能代表中国主流社会的变化。留学教育在女子方面的变革,在二十世纪初才有实际进展,而杨荫榆则扮演了关键作用。

荒唐的婚姻给了杨荫榆很大的刺激,对她后来的人生产生了难以磨灭的影响。从此杨荫榆不再婚嫁,而是走上了一条读书、留学、从事教育之路,她比一般的女性更勇敢、自觉和超前,一心投身社会,希望有所作为。1902年,其兄杨荫杭从日本回国、在家乡无锡同朋友一起创立理化会后,18岁的杨荫榆和她二姐都参加了理化会,学习近代数理知识。后来,杨荫榆又由杨荫杭资助,到苏州景海女中读书。在景海读了两年左右,她又转学到上海务本女中,与章太炎的夫人汤国梨同班而读。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123