首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

金融时报:四本新书讲述“中国之路”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-07-07 09:11   发表评论>>

英媒称很多人想知道世界如何适应复兴的中国 英国《金融时报》7月3日文章,原题:中国之路

有关中国的书籍令印刷机飞转,速度比中国广东的工厂生产出iPad的速度还要快。如果世界在全球金融危机暴发前就对中国崛起着迷,那么在经济混乱如暴风骤雨般袭击整个西方世界后,对中国的迷恋只会更加强烈。

尽管可能有点超前,但关于美国现在可能处于终极衰退的这种感觉,已经令世界把注意力更多地放在了能够与美国争夺超级大国地位的唯一真正挑战者身上。民调显示有很多美国人认为中国的经济规模早已超过了美国———虽然这种认识是错误的。中国对有能力重新获得在全球等级体系中注定应该获得的地位充满自信,很多人想知道,世界将如何适应一个复兴的中国。

《21世纪的中国:每个人都需要了解的事》一书的作者杰弗里·瓦萨斯特罗姆在20世纪70年代末期第一次上中国历史课时,中国还不是他研究的中心课题。他写道:“对世界上人口最多的这个国家的过去和现在有更加清晰的认识,似乎完全是一种随机的选择。”当时中国刚刚从“文化大革命”的迷雾与混乱中走出,仍带有异国情调色彩。但如今中国再也不能仅被当作异国情调了。它现在拥有的百万富翁、特大城市、互联网用户、摩天大楼和排放的温室气体比地球上其他国家都要多。简而言之,中国已强力将自己推到了我们的意识中。如果我们想了解世界,那就努力了解中国吧。瓦萨斯特罗姆称该书的目的是“帮助正常化探讨中国”。

本文提到的四本书共同的目标都是要如实描述中国,避免对中国的陈词滥调以及“非威胁即机会”的错误论调。

理查德·鲍瑞嘉的书《中国观察者》描写了一名美国学者与中国长达半个世纪的接触。这本书的主角就是中国自身。通过他自己的接触故事,鲍瑞嘉描写了过去几十年来中国所发生的惊人变化。鲍瑞嘉早期研究中国时并不能进入中国,只好依赖翻译书籍了解中国的“大跃进”和“文化大革命”。他坦言“有时发现自己对毛泽东革命的研究毫无意义”,“而如今的中国观察者却拥有大量‘精密研究武器’”,比如经常出入中国进行实地研究以及通过电子科技与数千中国当地媒体和记者联系。

在《社会火山的神话》一书中,哈佛大学社会学教授怀默霆的研究结果表明,中国人对于个人财富积累的容忍度几乎和美国人一样,他们在很大程度上把成功的原因归结为奋斗和教育。这与后共产主义时代的东欧国家形成鲜明对比,那里的人们对新富阶层崛起抱有更多的负面看法。咨询公司博斯公司大中华区董事长谢祖墀所写的《中国战略:驾驭全球发展最快的经济体》一书,主题是成功的跨国公司必须把中国视为全球经营战略整体的一部分,而不仅仅是廉价劳动力的来源和一个令人垂涎的市场。

很明显,中国已把20世纪60年代时封闭、偏执的中国社会远远地抛在后面,当时中国甚至拒绝鲍瑞嘉,而现在中国事实上是一个全新的社会,有很多事情需要瓦萨斯特罗姆去认识。当瓦萨斯特罗姆在书中写到中国的未来时,我们不知道中国追求繁荣的冲刺会在哪里停止,也不知道它如何应对环境恶化和严重的腐败,但我们知道中国的经验与其他经验都不相同。瓦萨斯特罗姆认为,在评估伴随着一个巨大的经济体和强大的国家而出现的喧嚣时,美国人可能会比审视他们自己做得更糟。(作者戴维·皮林,陈一译)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123