首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

纽约时报:中国会将财富转化为实力
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23 11:13   发表评论>>

美国《纽约时报》8月22日文章,原题:对中国来说,财富会带来实力吗? “当中国觉醒之时,整个世界都会为之颤抖。”拿破仑在近一个半世纪以前如此警告世人。而在他说出这句话的时候,这一天看起来还是那样遥远。

中国,这个古老的文明曾长期处于孤立和停滞之中。不断由子嗣即位的中国皇帝们用长城将国家包围,自己则高居紫禁城中。在经历了洪水、饥荒、军阀割据、外邦入侵等一系列灾祸之后,这条沉睡的巨龙在今日已经渐渐苏醒。

就像媒体不间断的报道一样,中国的经济在某种程度上已经超过了日本,说不定在20年后还会击败美国。自从邓小平倡导改革开放以来,中国的经济每年增长近10% ——几乎是史上持续性最强的发展。现在最重要的问题是,中国人会如何使用他们的财富?

就像珍珠港袭击事件之前的美国一样,中国大概会将注意力集中在生产黄油而不是枪支,利用市场的机制使它和它的竞争对手们利益相一致。即使是中美之间的关系,也在保持着稳定状态,他们的目标是减少贫困并使世界经济回暖。

这些想法或许有些一厢情愿,因为中国这条巨龙的肌肉并没有放松。中国的军费预算在上升,他们在构建强大的海军。与此同时,为了寻找发展所需的资源和市场,中国在亚洲、中东、非洲和南美地区的扩张也达到了前所未有的速度。

至少在这一时刻,中国仍会执行自己的信条,在和平发展的道路上行走。未来的事情我们当然无法预料,不过那些预测中国终将超越美国的学者也应该明白,没有人总是会得到历史的眷顾。

文章来源: 联合早报 责任编辑: 张梦旭
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123