快讯: ·朝鲜请求获得大米和水泥援助 韩国表示正在研究 ·澳大利亚工党众议院席位达到组建下届政府要求 ·日媒:菅直人暗示若获连任 或起用小泽担任要职 ·阿巴斯称如被逼让步 巴勒斯坦将退出巴以和谈
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
新闻周刊:美对9·11事件反应过度?
中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-07  发表评论>>

2001年9月11日,突如其来的恐怖袭击让美国措手不及,"911"事件发生后,时代周刊在9月14日推出特别报道,全面检讨美国国土安全、外交政策等多各领域政策,并对未来美国的应对措施做出预判。而正是"911"事件,令美国对伊拉克思路"大变"。(2001年9月14日刊)

美国《新闻周刊》网站9月4日文章 题:美国所失去的 副题:显然我们对9·11事件反应过度(作者法里德·扎卡里亚)

9·11事件过去9年后,是不是有人怀疑过,“基地”组织其实并不是那么严重的威胁?2001年那个可怕的日子过后,各国政府都认真采取了对策,本·拉丹的恐怖网络再也没能对美国和欧洲的高价值目标发动重大袭击。“基地”组织目前最大的希望不过是通过互联网找到一名激进的问题青年,然后教他在内裤里塞上炸药。

我并不是在低估“基地”组织的意图,我是在质疑该组织的能力。在近些年的每一次冲突中,美国总是能弄清楚对手的邪恶意图,但却大大地夸大了对手的实力。上世纪80年代,我们认为苏联正在扩张其实力和影响力,但当时苏联正处于经济和政治的崩溃边缘。上世纪90年代,我们确定萨达姆·侯赛因拥有核武器。实际上,他的工厂可能只有生产肥皂的能力。

这次的错误更具破坏性。对美国人的心灵和美国的体系而言,9·11事件是一次冲击。因此,我们反应过度了。《华盛顿邮报》成立了一个名为《绝密美国》的极其重要的报道项目,达娜·普里斯特和威廉·阿金花费两年时间收集信息,用以说明9·11事件是如何真真切切地改变了美国。

下面列出了一些重要的变化。自2001年9月11日以来,美国政府创立或改组了至少263个组织,负责应对反恐战争的某个方面。情报开支增长了250%,达到750亿美元(而且这还不过是公开数字,显然是低估了)。单单为情报机构就新建了33处大型建筑,占地1700万平方英尺———相当于22个美国国会大厦或3个五角大楼。

这一新体系每年发布5万份报告,平均一天136份!当然,这意味着有更多的报告没有被人看过。看过报告的那些高级官员说,大部分报告都是陈词滥调。

美国目前大约有3万名监听人员,他们的工作仅限于监听电话和其他通讯工具。然而,陆军情报部门中却没有一人注意到,尼日利亚“圣诞节炸机者”的父亲曾向美国大使馆报告他儿子的激进思想。

这种错误或许可以原谅。然而,国家安全状态的升级使政府权力大大扩张,如今触及美国人生活的方方面面,就连与恐怖主义看似不相关的方面也未能幸免。

保守派人士对国家权力的不断扩大感到担心。这种权力的篡夺当然要比区区几个联邦经济刺激计划更加令人不安。(美国前总统)詹姆斯·麦迪逊考虑过这个问题,他得出了一个简单的结论:“任何国家都不可能在持续的战争中保持和平。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123