快讯: ·巴基斯坦前领导人穆沙拉夫称10月1日组建新政党 ·匈牙利华人情感生活日趋多元化:内心空寂难填补 ·韩国民众对“天安”号最终调查报告信任度不足50% ·国际货币基金组织改革:欧美互相发难剑拔弩张
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
起义报:地缘政治变化令美国失去绝对优势
中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-15  发表评论>>

【西班牙《起义报》9月13日文章】题:从单边到多边(作者卡洛斯·佩雷拉·梅莱)

二战结束后出现的地缘政治学说从20世纪70年代开始重新盛行起来。当时国际政治发生了模式上的转变,新的现代地缘政治时期开始。但是从根本上说这一时期是从美国领导的集团战胜苏联之后开始的,地缘政治在其中发挥了所有潜能,将美国变成了最大的现代帝国和军事上的超级大国,通过全球化实现其全球统治。为此,著名的地缘政治学家亨利·基辛格说过,“实际上,全球化只不过是美国统治作用的代名词”。

这种统治全球的思想得到美国领导人和大型企业的支持,试图让一切抵抗力量屈服,以便对新自由主义的资本主义经济模式的扩张发挥控制力。这种模式是一种脆弱的经济扩张体系,必须通过军事加以保护。该模式包括了军事单边主义(美国为惟一大国)和文化及经济上的多边主义(美国、欧盟、日本)。这种模式在亚洲遭到了越来越强烈的反抗,尽管超级大国使尽浑身解数,但依然没能成功,各种新挑战的出现和时局的变化让这种政策陷入了危机。

1945年至1991年间的两极制度结束之后,新的地缘政治时代诞生,即“单极化”时代。美国成为“超级大国”。

这种单极化制度生命短暂,在21世纪之初便画上了句号。这是因为俄罗斯复苏,它在各种全球事务中都成为一个战略挑战者。与此同时,中国和印度两个亚洲巨人崛起为经济和战略强国。从全球角度看,我们还必须承认某些拉美国家获得了越来越重要的地位,如巴西、阿根廷和委内瑞拉。这些拉美国家与中国、俄罗斯和伊朗之间的重要关系似乎也具有了战略价值,于是形成了新的多极化制度,其支柱是欧亚和南美。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123