快讯: ·阿富汗18名议会候选人及工作人员遭塔利班绑架 ·斯里兰卡一处军火库发生爆炸 死亡人数升至60人 ·斯里兰卡东部发生爆炸事件致20人死包括2中国人 ·以色列士兵在西岸开枪打死一名哈马斯军官
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
基辛格:美国必须放弃与世界对抗
中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-17  发表评论>>

德国《商报》14日发表了美国前国务卿亨利·基辛格的文章《终结对抗》。基辛格在文章中指出,对美国来说最佳前景是合作而非对抗。

2009年10月12日,国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见出席中美“二轨”高层对话的美方主席、美国前国务卿基辛格,前国务卿舒尔茨,前国防部长佩里,前财政部长鲁宾等美方代表。这是会见结束后,温家宝在雨中为基辛格打伞送行。新华社记者姚大伟摄

对美国来说目前最大的挑战就是熟悉迅速变化的世界。说得具体点儿就是:我们必须与中国、俄罗斯和其他新兴工业大国寻求合作而非对抗。在安全政策上尤其应该如此。因为在冷战终结后,核武器的进一步扩散已经变成了最紧迫的问题。

我们先谈谈中国:理查德·尼克松总统和我于上世纪70年代初访问了这个国家,并由此启动了美国外交政策对中国的开放。当时这个国家仍然在遭受“文革”的伤害。此后,中国度过了年经济增长率高达两位数的数十年。今天中国有大批中产阶层、全世界最快的列车和巨额外汇储备。此外,它还是全球持有美国国债最多的国家。

所有这一切大大增强了中国人的自信。现在中国人偶尔被指责傲慢自大——但对此我不敢苟同。让我们以中国与台湾的冲突为例:在那里中国40年来表现出了显著的克制。我也相信,中国对伊朗的政策考虑到了核武器扩散的风险。

对今后几代人来说,相当大的挑战之一是使中国人的世界观和美国人的世界观在一定程度上协调一致。美国有其独特的价值观和信念,中国亦然。我们必须学会一起肩并肩地继续发展。

这也同样适用于与俄罗斯的关系。达成新的削减战略核武器条约是迈向俄罗斯与美国关系新起点的重要一步。奥巴马在这方面最重要的倡议是着手控制裂变材料的扩散。但另一个问题是,我们与俄罗斯人的军事合作应该密切到什么程度。我认为,我们应该与他们共同建立针对伊朗的导弹防御系统。但美国也需要一个它能够独立控制的导弹防御系统——针对来自其他方向的威胁。

美国面临的另一个挑战是,除中俄外也包括巴西在内的强大的新兴工业国正逐渐联合起来并越发自信地出现在世界舞台上。有时这个集团也被与冷战时期的不结盟运动相比。这是因为它们喜欢与美国和国际货币基金组织这类处在美国影响之下的国际组织保持距离。但我相信,这种疏远更多是言辞上的。在这方面我也相信,对美国来说最佳前景是合作而非对抗。

合作当然并不意味着出让自身安全利益。奥巴马总统采取了减少对核武器依赖程度的政策,我原则上认同这一政策。但我们应该注意的是,我们在什么情况下可以这么做而不会威胁到我们的安全。对无核武器国家作出的一些承诺在我看来是过分的——尤其是声称美国不会以核攻击报复生化武器袭击。这种事还是不说明白为好。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123