快讯: ·英女子足球队访问朝鲜 再续40多年体育友情(图) ·塔利班散布“烧经”谣言 驻阿澳军遭暴力抗议 ·白宫:佩林可谓眼下“最难应付”的共和党对手 ·菲政府决定人质事件调查报告公布前呈递中国政府
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
时代周刊:东北亚终将是和平繁荣之地
中国网 china.com.cn  时间: 2010-09-19  发表评论>>

美国《时代》周刊9月27日(提前出版)一期文章,题为《看两面》(作者迈克尔·埃利奥特)。文章指出,日前在看待东北亚地区形势上存在两种不同方式:一种是将该地区视为世界上紧张状况频出之地、动荡之地和潜在的灾难之地;另一种则将这里视为和平之地和繁荣之地。文章内容如下:

9月14日,在日本东京举行的民主党临时党大会(党首选举大会)上,菅直人(左)当选民主党代表后与民主党前干事长小泽一郎握手。 新华社记者季春鹏 摄

日前存在两种看待东北亚的方式,且都已经展现出来。一种是将该地区视为世界上紧张状况频出之地、动荡之地和潜在的灾难之地。日本和中国——一个是老牌大国,另一个是正在崛起的大国;一个正处于政治瘫痪状态,另一个则充满自信;一个是美国的重要伙伴,另一个则是美国的潜在对手——遭遇了,旧有的敌意因为时下或真实或虚幻的轻蔑而变得更加强烈。而在处于分裂状态的朝鲜半岛,中国的盟国、拥有核武器的斯大林主义君主国紧临美国的盟国——一个充满活力的民主国家。将上述所有配料放入同一个火锅里,你就很容易看出为什么评论人士往往认为其味道总有一天会是苦涩的。

不过,这里还有一种看待这个地区的方式:即将这里视为和平之地和繁荣之地。尽管朝鲜仍是一个与世隔绝的社会,一个残忍、贫困的独裁国家,但相比之下,韩国和日本的现代史却是一部惊人的人类发展史,卫生状况和财富已上升到50年前无法想像的水平。过去20年,中国也同它们一起加入了繁荣的行列。

那么,东北亚会变成上述哪种模样?是冲突之地还是和平之地?最近有一些迹象表明会成为前者。在朝鲜,金正日政权似乎在朝着开始将权力移交给金正日的儿子金正恩的方向迈进。对于大批平壤观察家来说,这足以令人紧张不安。让他们更为紧张的是,就在继承人问题出现之时,首尔有传闻说,两年前曾经中风的金正日又病了。抛开平壤可能发生的权力移交不说,朝韩关系也已经因为韩国“天安舰”的沉没而受损。9月13日,首尔就这起事件公布了期待已久的报告。报告实际上认定“天安舰”是被朝鲜击沉的。

就在朝鲜半岛紧张局势加剧之时,中国和日本的关系也急转直下,令人感到棘手。日本摆脱大衰退的虚弱复苏受到日元升值的阻碍。最近,日元对美元汇率创下15年来的新高。这使得日本出口受到伤害。而日本目前的经济复苏可能将更依赖世界市场。日本国内一些人对一直大笔买入日元债券的中国加以指责,认为中国对日元升值负有一定责任。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123