快讯: ·调查称波兰总统专机坠毁时至少有19部手机开机 ·菲总统称不会因香港不满而修订人质事件报告 ·2004-2008年7.7万伊拉克平民与士兵死于战争 ·内贾德访黎巴嫩再放狠话 称犹太复国主义者都该死
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
马丁·沃尔夫:美国将打赢全球汇率战
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-15  发表评论>>

【英国《金融时报》网站10月14日文章】题:美国将打赢全球汇率战(作者 该报副总编辑兼首席经济评论员马丁·沃尔夫)

新华社图片 位于美国首都华盛顿的美国财政部外景

国际货币基金组织(IMF)今年年会的主题是货币。更确切地说,是美元和人民币。前者被指太疲软,后者被指太僵化。在这些争论的背后有一个巨大的挑战:如何最好地进行全球经济调整?

IMF首席经济学家奥利维尔·布兰查德指出:“实现‘强劲、均衡、持续’的全球复苏从来都不是易事……它要求进行两项根本性的、困难重重的经济再平衡活动。”

一是内部再平衡:发达国家恢复对私人需求的依赖,削减金融危机中形成的财政赤字;二是外部再平衡:美国等发达国家加大对净出口的依赖,一些新兴国家加大对内需的依赖。他认为:“目前这两项再平衡活动的进展过于缓慢。”

我们可以从两个层面来探讨经济再平衡活动。首先,以前高消费、高赤字的发达国家必须让私人部门“去杠杆化”;其次,国际收支状况好、投资机遇大的经济体,需要让实际汇率上升,而由此导致的净出口下滑对经济的拖累,需通过扩大内需加以抵消。

发行储备货币的发达国家(特别是美国)所采取的激进货币政策,是推动这两个过程的一个因素。随着市场推动各种货币对美元走高,痛苦的呼号如今响彻世界各地。这在一定程度上反映美国政策造成的影响不均,更反映资本流入国绝不甘愿接受必要的变化,而正试图把不受欢迎的调整转移到别国头上。

说白了,美国希望世界其他地区出现通胀,而后者希望让美国陷入通缩。美国必赢无疑,因为美联储可以不受限制地印制美元。而需要讨论的是让世界投降的条件:即各国在名义汇率和国内政策上所需的调整。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123