快讯: ·巴基斯坦卡拉奇枪击事件频发 70多人死亡 ·沙特王子虐杀男仆罪名成立 可能在狱中度过余生 ·世贸总干事警告“汇率战”可能危及世界贸易 ·德首办希特勒展反思历史之痛 是谁成就了独裁?
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
纽约时报:日本--从充满活力走向衰退消沉
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-20  发表评论>>

10月20日的参考消息发表文章《美报文章 日本:从充满活力走向衰退消沉》,原文日下:

原文提示:20年前,日本是一个充满活力与野心的生机勃勃的国家,自豪到了傲慢的地步,渴望在日元的基础上创建亚洲新的经济秩序。如今,这些雄心壮志全部抛诸脑后,取而代之的是疲惫和对未来的恐惧。日本似乎已经缩进壳里,乐于接受逐渐淡出世界舞台的命运

美国《纽约时报》网站10月16日报道 题:曾经充满活力的日本如今因衰退而消沉(记者马丁·法克勒发自日本大阪)

经济大起大落

和日本许多中产阶级一样,正户20 年前享受着让其他国家的人们羡慕的富裕生活。做小生意的正户花50万美元买了一套公寓,经常去夏威夷度假,还开着一辆最新款的奔驰。

但随着日本经济的下滑,他的生活水平也逐步下降。他先是不得不减少海外旅行,后来彻底取消了这样的奢侈。接着他把奔驰车换成了一款更便宜的国产车。去年,他卖掉了公寓,价格只是购房款的1/3。

近代历史上,没有几个国家在经济上经历了日本这样的大起大落。日本当初是亚洲的成功典范,20世纪80 年代时,充满投机色彩的股市及房地产泡沫膨胀到了空前的水平,日本成为第一个要挑战西方长期主导地位的亚洲国家。

但泡沫在上世纪80年代末、90年代初破裂了,日本随之陷入缓慢但无可挽回的衰退,巨额的预算赤字和汹涌而至的低息贷款都无法逆转这样的势头。二三十年后的今天,日本陷入低增长和物价不断下跌的恶性循环,也就是通货紧缩的怪圈,从经济巨人萎缩为全球经济领域基本上可有可无的角色。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123