快讯: ·中国与希腊签旅游合作协议 加强旅游业领域活动 ·梅德韦杰夫宣布将出席下月的北约首脑会议 ·伊朗将给予两名德国“冒牌”记者领事接触权 ·巴基斯坦卡拉奇枪击事件频发 70多人死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
BBC:大裁军方案出台 英国告别"大国时代"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-20  发表评论>>

英国首相卡梅伦19日发布战略防务与安全评估报告,宣布今后4年将国防预算削减8%,但强调对驻阿富汗英军的支持不会削弱。

英国广播公司(BBC)撰文,题为:大裁军,英国告别“大国时代”。

文章称,在2010年国家财政复审结果公布前夜,英国国防经费复审决定较大规模裁减海空军的决定率先被公之于众。

尽管英国公众对此结果早有耳闻,但不少分析人士还是指出,此次裁军仍可谓是英国从“准大国”向“准小国”过渡,彻底告别“霸权梦”和“大国梦”的一个历史里程碑。

大国变小国

此次国防经费复审的第一大结果就是决定英国军队至少10年内不再拥有服役的航空母舰。

航母迄今仍被各国视为一个“大国”必备的海权维护与投射平台。

首先,英国皇家海军现役旗舰“皇家方舟号”航母将提前退役。继而,已上马的新建两艘新一代航母伊丽莎白女王号和威尔士亲王号的计划将继续,但完工后航母至少2019年前不配备舰载机。

简而言之,至少在今后10年中,英国实际上退出国际航母俱乐部,在二战后首次不再拥有从海上投射空中战力的实力。

另外,是否继续维持和更新可携带海基洲际弹道导弹实力的三叉戟核潜艇舰队的决定也将推迟做出。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123