快讯: ·中国国家汉办大规模培训英国本土汉语教师 ·五角大楼围堵 团队内讧 维基创始人内外交困(图) ·两中国公民被美设陷阱在匈牙利诱捕 或将引渡美国 ·海地霍乱死者增至250人 仍可能再次发生大地震
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
金融时报:经济危机让世界回到“零和”时代
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-25  发表评论>>

10月25日出版的《青年参考》发表文章《英报文章 经济危机让世界回到“零和”时代》,原文如下:

英国《金融时报》10月23日文章:题:我们知道的世界终结(作者吉迪恩· 拉赫曼)

从苏联1991年解体到雷曼兄弟公司2008年倒闭的这些年间,全球化使全世界的五个主要大国具有了共同利益。这个世界原本有资本主义制度和共产主义制度之分,有富国构成的小集团和不发达国家构成的大集团之分,如今却归入了同一个经济体系。在众人翘首企盼的20年里,全球化似乎预示着各国的生活水平都将提高,世界将更加和平。

然而,2008年的经济崩溃改变了国际关系的逻辑。在新的经济形势下,促使主要大国接受全球化的双赢逻辑正在转变为零和逻辑,也就是一个国家的“得” 似乎成为另一个国家的“失”。美国政府和民众已经开始质疑冷战后出现的“世界新秩序”是否仍然对美国有利。越来越多的人认为,亚洲崛起意味着美国民众丧失就业机会,日渐自信的中国对美国的实力构成了挑战。

1991年到2008年的西方乐观时代以所谓的“自由国际主义”理念为基础。我认为当时的思想意{只具有五个关键要素。首先是坚信民主事业会不断推进。这种信念在弗朗西斯·福山的《历史的终结》中得到了充分体现。当时正值1989 年,苏联行将解体。其次是深信市场将压倒政府。那也正是个人电脑和互联网兴起的年代,所以第三个要素是相信技术的变革力量将推动繁荣、民主和全球化。第四个要素是“民主和平论”,认为在民主和资本主义处于上升势头的世界里,国家间发生冲突的危险必定会消失。第五个理念认为,只要美军下定决心,就能战胜世界上的任何国家。

奥巴马就职时,支撑美国信心的这五个理念都遭到了重创。由于向伊拉克和阿富汗输出民主的行动受挫,自由事业陷入了困境。2008年的经济和金融危机严重动摇了人们对自由市场的信心。技术革命不再是万灵药,因为技术手段无法解决气候变化和军事占领机制等问题。俄罗斯大肆动用武力,2008年8月几乎打垮了民主的格鲁吉亚。“民主和平论”不再具有昔日的说服力。最后,由于美军在阿富汗和伊拉克陷入困境,加上美国经济步履维艰,美国无往不胜的理念也大打折扣。

北京日益自信,美国则越来越悲观。在2010年1月的达沃斯世界经济论坛期间,奥巴马总统的首席经济顾问拉里· 萨默斯告诉济济一堂的富豪们,在25- 55岁的美国男性工人当中,有五分之一的人目前处于失业状态。

萨默斯说,罪魁祸首之一是中国的贸易政策。在接下来的一年里,美国国会呼吁制裁中国“操纵.货币”行为的声浪越来越高。

中美紧张关系升级只是零和逻辑抬头的最典型例子。零和逻辑还危及欧盟的未来。

欧盟的宗旨是以基于共同经济利益的双赢逻辑取代历史上毁灭性的敌对关系。但是,2008年危机爆发后,希腊、爱尔兰和西班牙等国的公共债务不断增加,导致欧盟成员国之间关系紧张,使欧盟最引以为傲的成果之一——欧洲单一货币——的前景蒙上了阴影。

在来自德国的关于削减开支的压力之下,希腊领导人提到了二战期间纳粹对希腊的占领,而这恰恰是欧盟希望消除的可怕记忆。

由于出现了一系列危险的全球改治和经济问题,新的国际紧张关系和冲突迫在眉睫,如果这些问题得不到解决,可能会导致战争、环境灾难以及新的经济灾难。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123