快讯: ·韩朝离散家属今起在金刚山地区举行中秋会面 ·俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京不信任度下降 ·日本计划与越南合作开发稀土 越方未明确表态 ·欧洲大部国家31日进入冬时制 时钟将拨慢一小时
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
在加拿大“鬼节”讨糖记
中国网 china.com.cn  时间: 2010-10-30  发表评论>>

刚到加拿大不久,上学前班的儿子从学校回来,带回了一个深橘色的小盒子,像我们家存钱盒一样,儿子告诉我,说十月三十一日是鬼节,老师让他们去讨糖的时候顺便为穷孩子募捐。

鬼节?讨糖?募捐?前两个我是第一次听说,也许因为儿子太小,说得也不很清楚,所以我很怀疑;而后者募捐,一直以为只是大人的事情,怎么加拿大会让这些还在学前班的孩子们来做呢?

等老公回来,才弄清楚了些大致情况,可那时老公是学生,学习根本不分白天黑夜,而且我们也没有车,无法外出讨糖;和同楼一位儿子朋友的妈妈商量了后,我们决定就在楼内讨糖,当然了,我们也没有服装。

晚饭后,我用眉笔给儿子画了个虎脸,就出了门,到儿子的朋友家一看,哈哈……两个孩子不约而同,大家乐的哈哈大笑了;刚刚出国,还真不习惯去向别人讨东西,特别是要敲门讨糖;于是我们两个妈妈就总是躲在孩子们敲门看不见我们的拐角处,听着孩子们用稚嫩的声音和刚学会的英语喊着:“Trick or treat!”“Thank you!”

因为楼里住的都是学生,也许很多人都到学校学习去了,门根本敲不开,即使敲开了的,有些人可能跟我们一样,根本不知道加拿大的这一习俗,所以没有准备,只能跟孩子们歉意地说声对不起;只有少数的人准备了简单的糖果,当然也有些好心人为了不让孩子们失望,放些硬币给孩子让他们自己去买糖,可两个孩子依然每次不忘老师的交待,请人家为小钱盒捐献;看着孩子们的样子,我们由衷的高兴,为孩子们的开心而开心。

十几层楼跑完了,小小的塑料袋才刚刚填满了底,孩子们依然兴致勃勃。于是我们决定再带孩子们到离楼不远的“小别墅区”去,说是“小别墅区”,其实还是学生居住的地方,只不过费用高些,房子大点而已。

出了大楼门,才发现那夜的风格外的大,都听的见哨子声,妈妈们说算了吧,风太大,天太冷了;可孩子们不依,说我们不怕;于是妈妈们只好把大家都“武装到牙齿”,然后带着孩子们勇敢地冲进了寒风凛凛的夜幕,敲了几家门后,结果并不比楼里强,孩子们这才泄了气,乖乖地回家了。

儿子一进家门,就兴高采烈地跑到客厅,把袋子里的东西全部倒在茶几上清点战果。大部分是水果糖,有几个巧克力,还有就是硬币,最值钱的是一枚不知道是谁当作硬币给了儿子的TTC的Token,我请儿子回忆是谁给的,最好能够还给人家。因为根据我们自己的日子,感觉即使一个小小的Token,对于一个穷学生来说,也是一笔不容忽视的“财产”,可儿子想了半天,也记不起来,我们只好很内疚地收藏了。

相比后来的许多年,第一年讨的糖是最少的,少到可以省略不计,可它却留在我的记忆中是最深的,十几年过去了,年年的此时,它都会在我的脑海中重演,那回忆是甘甜的。(摘自加拿大《星星生活》/作者:陈伟)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123