快讯: ·G20首尔峰会:韩总统李明博提出汇率等四大议题 ·美国选战配角更抢戏 助选员单枪匹马义务拉票 ·奥巴马访印安保规格高 40架飞机6辆防弹车护航 ·伊拉克什叶派政党联盟发表声明拒绝组阁会谈邀请
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
基督教科学箴言报:国际廉价食品时代或将终结
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-01  发表评论>>

美国《基督教科学箴言报》10月28日文章题:廉价食品的终结(作者埃里克·弗赖伊)

从根本上说,全球的食品需求越来越旺盛,这正是它可能会为今后十年提供最诱人的投资机会的原因所在。

王子与贫儿花同样的价钱买食品,但就他们所花的钱占各自收入的比例而言,同样的食品对贫儿来说要昂贵得多。这种差异显而易见,但这种差异对全球食品价格的影响可能并没有那么明显。

事实上,由于食品价格的增长与收入的增长不相称,食品价格对富人来说显得微不足道,以致他们最后把不少东西扔进了垃圾箱。

让我们看看美国从“新兴市场”发展成为“超级大国”的经济热量历史。根据达拉斯联邦储备银行提供的数字,1919年,普通美国人需要工作2小时38分钟才能买3磅鸡肉,如今却只需要15分钟就够了。

从统计数字来看,正在进行相关研究的艾迪生·威金撰文指出:“1929年,美国人把可支配收入的23.4% 花在了食品上。到1950年,这一数字降至20.6%。到 1975年降至13. 8%。到2000年已降至一位数。而且这个数字包括在家和在外面吃饭的开支。”

艾迪生继续写道:“德国人把可支配收入的 11.4%用于在家吃饭,法国人、日本人和韩国人的这一比例分别为14%至15%,巴西人为24.6%。中国人则把可支配收入的39.4%用于在家吃饭。”

“就连加拿大人也不像美国人这么幸运,尽管加拿大人口要少得多,大草原又盛产牛羊。加拿大人把可支配收入的9.2%用于在家吃饭,这与美国人用于在家和在外面吃饭的开支比例差不多。”因此,想像一下这样的世界:全球人口迅猛增长,且有越来越多的人从仅能维持生存变为生活比较富足。事实上,你不必想像这样一个世界,因为它已经到来。

由于巴西、印度和中国等世界主要新兴市场不断发展,国民财富将日益增加。随着国民财富的增加,人们的饮食无论在量上还是质上都得到了提高。

即便饮食量没有增加多少,提高饮食的质量足以推动食品价格上涨。比如,用一顿鸡肉加米饭代替豆制品加米饭看起来没什么大不了,但根据美国农业部提供的数字,生产1磅鸡肉需要6磅粮食,因此,如果数亿人开始选择吃鸡肉而不是吃豆制品,全球粮食市场无疑将受到影响,而且这种影响不会只局限于粮食市场。

正如有机食品网站www.opcs.biz指出的那样, “生产1磅鸡肉需要700加仑水,而用同样多的水,农民可以生产出16磅花椰菜或20磅其他蔬菜”。

因此,有远见的投资者不能忽视全球饮食趋势。随着新兴市场不断发展,它们对粮食、水和能源的需求也将不断增长,但全球粮食、水和能源的供应是有限的,那意味着价格将不断上涨。

艾迪生在文章结尾写道:“美国人已经习惯于大量廉价食品。探究普通美国人的心理,他很可能会告诉你:这是与生俱来的权利……他们将感到惊讶。在美国人把越来越少的收入用于食品一个世纪后,这种趋势将发生逆转。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123