快讯: ·美国中期选举大战将至 媒体预测各州投票趋势 ·欧盟确定G20峰会首要目标为全球经济持续平衡增长 ·G20首尔峰会:韩总统李明博提出汇率等四大议题 ·美国选战配角更抢戏 助选员单枪匹马义务拉票
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
西班牙公众日报:G20并未真正削弱西方权力
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-01  发表评论>>

西班牙《公众日报》10月27日文章 原题:西方与世界权力(作者欧洲对外关系委员会研究员理查德·高恩)

50年后将会有某位历史学家坐下来记述有关西方衰落的官方历史,其中或许会有几行文字描写2010年10月发生的事情。在这个月举行的二十国集团(G20)一次会议上,欧洲国家的财政部长们同意出让在国际货币基金组织中的部分投票权和董事会席位。受益者将是亚洲的新兴经济体,尤其是中国和印度。

从纸面上看欧洲的让步似乎很小。欧盟国家仍将控制国际货币基金组织25%的投票权,而中国和印度总共拥有约10%的投票权。然而,这项协议在政治上具有重要意义,尤其是因为这是在二十国集团中达成的。二十国集团成为全球主要经济决策机制是金融危机爆发后突然出现的现象。其重要性非常突出。这一机制使非西方的新兴国家有机会与欧洲和美国平起平坐,反映了后危机时代全球经济平衡的变化。

二十国集团的巩固和欧盟在国际货币基金组织中的退却都是多边机构中由欧洲掌握的权力逐渐向新兴大国过渡的表现。今年达成的另一项协议还将使非西方国家在世界银行中拥有更大权力。冷战结束后,欧洲国家利用其在国际货币基金组织和联合国等多边机构中的影响力强化了自身在国际舞台上的角色。而现在它们为了使其他国家承担更大责任而采取了新的战略。

美国一直在鼓动、有时甚至威胁自己的欧洲盟友继续实施这一战略。虽然欧洲的外交官们认同有必要继续走这条道路,但有些人已经在抱怨美国人不准备出让自己在国际组织中的影响力。凭借国际货币基金组织的规则,美国积累了足够的投票权否决自己不喜欢的提案。

尽管大西洋两岸存在紧张态势,但最大的疑团是北京、巴西利亚和新德里的政治战略家们是否会遵循西方的游戏规则。现在并不清楚他们是否会这么做。最近由欧洲对外关系委员会发表的一份关于中国的分析报告指出,中国对于是否信任西方的靠近有着深刻分歧。持怀疑态度的一位分析人士提出,二十国集团是一个“空壳”,对于通过国际货币基金组织和世界银行“挑战美国对世界的控制”没有发挥任何作用。

有些国家提出,西方大国的行为似乎表明国际机构是由它们负责的。另一些国家认为,二十国集团的成立分散了对于联合国安理会重组等更大和更困难的问题的注意力。国际货币基金组织和世界银行在管理方面的缓慢和相对较小的变革只是一些无足轻重的举动。《印度教徒报》的专栏作家在谈到国际货币基金组织投票权变化时抱怨说:“我们现在取得的只是影响力结构上的边缘性变化,根本性变化仍有待发生。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123