快讯: ·韩警方拟限制690名外国人入境 求保G20峰会安全 ·联合国发布过去40年里《2010年人类发展报告》 ·美“深度撞击”拍摄“哈特利2”号彗星特写图像 ·朝鲜禁止模仿韩国服饰 严管“宋惠乔”发型(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
澳大利亚人报:太平洋成全球博弈新战场
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-05  发表评论>>

《澳大利亚人报》网站11月4日文章 原题:澳大利亚的后院成为世界竞争的焦点(作者珍妮·海沃德琼斯)

太平洋正在成为不同利益博弈的战场。

美国国务卿希拉里·克林顿今天将访问巴布亚新几内亚,这是她亚太七国之行的其中一站。

这是一次适时的访问。负责东亚和太平洋事务的助理国务卿库尔特·坎贝尔刚刚在众议院外交委员会就亚洲、太平洋和全球环境作证,他的讲话表明,美国对太平洋岛屿地区的兴趣增强了。此次访问还将传递一个清晰的信号:美国重视该地区。

但美国此前一直不愿致力于太平洋事务。布什政府曾宣布2007年为太平洋年。现在,美国有何新举动?这对澳大利亚意味着什么?

美国“加强接触”的大环境不同了,该地区以外的其他角色也在加强其势力。冷战结束以来,太平洋地区将首次成为不同利益博弈的战场。中国、印度、俄罗斯和阿联酋都在充实自己在太平洋地区的力量,而该地区传统上却被溪大利亚和新西兰控制并被其他国家忽略。

坎贝尔谈到,在太平洋岛屿的“发展与繁荣”上,美国与中国和俄罗斯拥有 “共同利益”。这也让人联想到,澳大利亚承诺在火平洋地区与中国进行“合作”。太平洋国家应该感谢中国激起了世界对该地区更大的兴趣。

澳大利亚的政策制定者将太平洋视为该国的后院。尽管他们擅长与新西兰协调政策,但对与新的参与者分享该地区的主导权却很敏感,即使其中个国家早已是该地区的参与者和澳大利亚最紧密的盟友。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123