快讯: ·中国国家主席胡锦涛同葡萄牙总统席尔瓦会谈 ·胡锦涛主席寄语中法经贸合作:务实合作 前景广阔 ·中法全面战略伙伴关系进入新时期 ·外媒:中法彻底和解开始“新蜜月”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
背景资料:葡萄牙共和国
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-07  发表评论>>

新华网北京11月6日电 葡萄牙共和国位于欧洲伊比利亚半岛西南部,西、南濒大西洋,东、北连西班牙,面积约9.24万平方公里,首都里斯本。现有人口1070多万,其中葡萄牙人占96.9%。葡萄牙语为官方语言。约94%的居民信奉天主教,2%为新教徒。

葡萄牙是欧洲古国之一。1143年成为独立王国。15、16世纪在非、亚、美洲建立大量殖民地,成为海上强国。1580年起隶属西班牙王室,1640年摆脱西班牙统治。18世纪末,法国拿破仑军队入侵葡萄牙;1811年,葡在英国帮助下赶走法国军队。1820~1910年,葡确立君主立宪制。1910年10月成立共和国。1926年建立军人政府,1932年萨拉查就任总理,实行法西斯独裁统治。1974年4月,一批中下级军官组成的“武装部队运动”推翻统治葡40余年的极右政权,开始民主化进程,同时放弃在非洲的殖民地。1986年,苏亚雷斯当选葡60年来第一位文职总统。葡于1986年1月1日加入欧共体,1999年1月1日成为欧元创始国。

葡萄牙是欧盟中等发达国家,工业基础薄弱。纺织、制鞋、酿酒、旅游等是国民经济的支柱产业。软木产量占世界总产量的一半以上,出口位居世界第一。

葡萄牙矿产资源较丰富,主要有钨、铜、黄铁、铀、赤铁、磁铁矿和大理石,钨储量为西欧第一位。森林面积320万公顷,覆盖率35%。近年因气候变化,连年发生森林火灾,每年损失20万公顷森林。

旅游业是葡萄牙外汇收入的重要来源和弥补外贸赤字的重要手段。葡萄牙山青水秀、风景如画,古堡、宫殿、博物馆等随处可见。西、南两侧有800多公里海岸线,有很多细沙海滩。近年来,葡每年接待外国游客人数都超过其人口总数,旅游业年收入逾60亿欧元。

中葡1979年2月8日建交。2005年12月,两国建立全面战略伙伴关系。目前两国关系发展顺利。据我国海关统计,2009年双边贸易额为24.04亿美元。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123