快讯: ·希拉里宣布不再角逐总统 希望美国初现一名女总统 ·美澳加强军事及经贸合作 在亚太发挥更大作用 ·小布什自称曾醉酒在家人面前打听女性性生活 ·澳航发现其A380飞机引擎有漏油问题 停飞期或延长
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
录像外泄刺激反华情绪 中日民众互不信任率上升
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-08  发表评论>>

据11月8日出版的《环球时报》报道,六段日中撞船事件录像5日突然出现在社交网站上,让日本政府措手不及。同时,录像的外泄也刺激了日本国民的反华情绪。日中媒体7日公布的一项联合调查显示,日中两国民众互不信任率均大幅上升。

据《朝日新闻》报道,6日下午,在东京都内就举行了大约4500人的示威游行,原航空幕僚长田亩神和自民党议员小池百合子发表演说强调,要进一步对中国的动向保持警戒,同时批判了日本政府在钓鱼岛问题上的做法。

日本《读卖新闻》与中国《瞭望东方周刊》10月份联合进行的调查结果发现,87%的日本人表示不信任中国人,比去年的同类调查上升18%;79%的中国人表示不信任日本人,同比上升16%。

上海社科院学者王少普7日在接受《环球时报》采访时表示,虽然撞船录像泄露对事件本身的是非曲直难以产生根本性影响,但这种所谓对日本“有利的证据”以非正常方式流传到社会上,激起一些不明真相的日本民众的反华情绪,对修复两国民众情感毫无益处。(本报驻日本特约记者 孙秀萍 李珍 本报记者 刘畅)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123