快讯: ·雅各布:亚太新增长战略问题是横滨APEC主要议题 ·王岐山会见美国总统经济复苏顾问委员会主席 ·希拉里在澳提中国影响力 呼吁中国“更负责任” ·德4000人欲阻挡核废料火车与警方冲突致12伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
国家利益杂志:美国卷入西太平洋争端不明智
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-08  发表评论>>

美国《国家利益》杂志网站11月3日文章,原题:(美国)渐渐陷入西太平洋的是非之地

尽管国务卿希拉里竭力安抚北京,但最近在河内举行的年度东亚峰会上发生的事件证明,她的外交再一次激怒中国。

其实,在中国政府视为敏感的几个问题上,希拉里已尽量低调处理。她在东盟会议上讲话时,没有提及美中两国之间的多数主要政策分歧,包括朝鲜核问题及有关人民币操纵的争议。但她却介入了海上领土争端问题,宣称“航行自由和合法商贸不受阻碍关乎美国国家利益”。而当前中日两国围绕一连串小岛屿的归属问题的争执打乱了节奏,葬送了国务卿本人对北京的安抚努力。

希拉里不是置身争议之外,反而选择插手其中,提出美国可主持三方会议协助解决中日争端。北京迅速将此举解读为华盛顿是在帮助盟友日本,并且明确表示不欢迎美国介入。中国外交部发言人马朝旭直言“中日关于钓鱼岛的领土争端是中日两国之间的事”。

不难看出,这次外交喧闹至少在一定程度上是由东京的欲望引起的———日本急欲从盟友美国那里得到更明确的支持。希拉里笨拙地想要华盛顿调停中日双边争端。这种做法本来就已经够糟糕的了,更糟糕的是,她居然宣称那些岛屿属于美日安保防卫范围。这也不是什么全新的立场,但在一个备受瞩目的环境里高调表态实在是有失审慎。

希拉里的表态无疑给日本的铁杆民族主义者壮了胆,但却导致与中国关系再度紧张。马朝旭的回应克制并具有外交性。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123