快讯: ·泰宣布洪灾死亡人数升至181人 780万人遭灾 ·韩国称朝鲜无核化意愿是重启六方会谈最重要条件 ·韩国证实日本将于2011年向韩返还1205册古籍 ·古巴共产党明年4月开全国代表大会 谈论经济走向
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
亚太经合组织工商咨询理事会
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-09  发表评论>>

新华网北京11月9日电 亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会是APEC的常设机构,其前身是1993年首次APEC领导人非正式会议提议成立的太平洋工商论坛。1995年11月,在日本大阪举行的第三次APEC领导人非正式会议上,与会成员决定设立一个代表工商界的常设机构,以接替形式相对松散的论坛,APEC工商咨询理事会由此成立。

APEC工商咨询理事会的主要任务是对APEC贸易投资自由化、经济技术合作以及创造有利的工商环境提出设想和建议,并向APEC领导人非正式会议和部长级会议提交咨询报告。自成立以来,工商咨询理事会的很多建议和意见都为APEC成员所采纳。

APEC工商咨询理事会秘书处设在菲律宾马尼拉。理事会主席采取轮换制原则,即由当年APEC领导人非正式会议的东道主代表担任主席。每个APEC成员派出3名具有代表性的工商界人士参加理事会。

APEC工商咨询理事会每年举行4次例会。此外,工商咨询理事会还在每年APEC领导人非正式会议期间与各成员领导人举行一次对话会。对话会上,APEC成员领导人分组同工商咨询理事会代表进行对话,就各方高度关注的问题交换意见。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123