快讯: ·韩国总统亲巡G20峰会场地 安保规模创历史最高 ·李明博将相继会见G20首脑 10日与俄澳领袖会谈 ·各国首脑陆续抵韩参加G20峰会 俄总统提前到达 ·萨科齐夫妇空中秀恩爱受阻 新总统专机“难产”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
墨西哥瓜纳华托的塞万提斯国际艺术节掠影(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-10  发表评论>>

街头喜剧

我们赶在闭幕前来到墨西哥北部小城瓜纳华托采访第37届塞万提斯国际艺术节时,这里依然是一片热气腾腾的景象。

十月,数十个国家数以千计的艺术家和数万名游客来到这里,使小城热闹非凡。不论白天和夜晚,不远万里来到这里的人们行走在狭窄的小巷里,欣赏着山上山下色彩斑斓的民居,观看街头巷尾的艺术表演,浓郁的文化气息扑面而来。

艺术节的目的是纪念在西班牙语言方面作出贡献的人。

1953年2月,瓜纳华托的一些教师、学生和家庭主妇首次聚集在一起,在广场上表演西班牙文学家塞万提斯的剧作。以后,每年春季或秋季,这种民间演出成为该市的传统。

几十年来,瓜纳华托培育了艺术节,艺术节则赋予小城浓郁的艺术韵味。

小城壁画

瓜纳华托和艺术结缘实属机缘巧合。

墨西哥人都说,瓜纳华托的塞万提斯国际艺术节没有母亲,却有两个父亲。一个是艺术节的鼻祖恩里克•卢埃雷斯;另一个是墨西哥前总统埃切维里亚。恩里克•卢埃雷斯自小喜欢戏剧,但他父母却强迫他学习法律。恩里克在墨城屡屡逃学上剧院,终于被愤怒的父母发配到瓜纳华托大学法律系。在这个以纯朴的矿工为主要居民的小城中,恩里克找到了他戏剧艺术的灵感:这里狭窄的街道,袖珍的广场,古色古香的楼房,都和塞万提斯笔下的堂•吉诃德生活的小镇如此相像。

1953年,恩里克组织爱好戏剧表演的学生们,自发地在圣罗克小广场开始了第一场塞万提斯幕间剧的表演。此后,这座小城就被热爱艺术的青年感染了,他们蜂拥而至,把这里变成露天的艺术殿堂。在墨西哥电视制作人罗兰多•布里塞诺关于艺术节的纪录短片中,瓜纳华托被称为“美洲塞万提斯之城,节日精神之摇篮”。

上世纪70年代初,墨西哥议会讨论要为振兴旅游创办一个国际节,最初定点为海滨度假城市阿卡普尔科,但时任总统埃切维里亚却对瓜纳华托情有独钟。他早年在这里居住过一段时间,了解小城的艺术传统。在他的主持下,1972年,第一届塞万提斯艺术节在瓜纳华托拉开了帷幕,14个国家的艺术家进行了118场表演。埃切维里亚的决定是正确的,艺术节为瓜纳华托带来了丰厚的艺术和经济回报。

印第安舞蹈

徜徉街头,越发感觉小城的独特。

神奇的城市交通动脉——地下隧道,数量众多的剧场和博物馆,还有随处可见的堂•吉诃德雕像成了人们留念的首选。50多年前,这里还是只有两家旅馆的默默无闻的矿区山城,如今,却已远近闻名,成为拉丁美洲最大的艺术节——塞万提斯国际艺术节的主场。

这一节日活动繁荣了墨西哥的文化艺术,推动了各国间的文化交流,并促进了墨西哥旅游业的发展。

(图/文 今日中国驻墨西哥记者曾平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123