快讯: ·习近平离京出访亚非四国 外交部副部长翟隽等陪同 ·胡锦涛出席亚太经合组织领导人非正式会议第二阶段会议 ·中国富豪天价抢购流失文物 "爱国主义""震惊世界" ·日本首相抗议俄总统登岛 未用“固有领土”表述
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
背景资料:新加坡共和国
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-14  发表评论>>

新华网北京11月14日电 新加坡共和国位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,北隔柔佛海峡与马来西亚相邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望。它由新加坡岛及附近63个小岛组成,面积710平方公里,其中新加坡岛约占全国面积的88.5%,首都是新加坡。常住人口498.8万,其中公民和永久居民373.3万,华人约占75%。马来语为国语,英语、华语、马来语、泰米尔语为官方语言,英语为行政用语。主要宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教和印度教。

新加坡自然资源贫乏,经济属外贸驱动型,以电子、石油化工、金融、航运、服务业为主,高度依赖美国、日本、欧洲和周边国家市场,外贸总额是国内生产总值的4倍。新加坡经济曾长期高速增长,1960年至1984年间国内生产总值年均增长9%。1997年,新加坡受到亚洲金融危机冲击,但影响并不严重。最近几年,新加坡经济呈增长势头。

新加坡交通发达,设施便利,是世界最繁忙的港口和亚洲主要转口枢纽之一,也是世界最大燃油供应港口。新加坡还是联系亚、欧、非、大洋洲的航空中心。新加坡樟宜机场连续多年被评为世界最佳机场。

中国和新加坡自1990年10月3日建交以来,两国在各领域的互利合作成果显著。目前,新加坡是中国第十大贸易伙伴,中国是新加坡第三大贸易伙伴,2008年双边贸易额达524.4亿美元。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123