快讯: ·空客A380客机引擎爆炸 昆达士航空仍将买6架 ·俄监狱囚犯训练猫运送毒品 被警犬发现咬死 ·日本借APEC东风做文章 菅政府外交欲"咸鱼翻身" ·四部长要辞职"逼宫" 贝卢斯科尼政府气数将尽?
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
日本:小气生活大气经济
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-15  发表评论>>

日本国家馆:会“呼吸”的“紫蚕岛”

去年,父亲曾到日本访问,在日本的短短六七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。父亲不由得感慨说:“去日本一看才知道,那里的人可真会过日子!”

原来,赴日时正值炎炎盛夏,父亲观察到,日本街头的上班族穿得都很“凉快”,男士穿着休闲T恤短裤,而且不打领带,年轻女孩穿短裙的居多。穿这样的便装上班是为了图清爽吗?难道这么热的天写字楼里就不开空调吗?

带着这样的疑问,父亲请教了他们一行的领队藤野先生。藤野说,由于当地写字楼大多把空调温度设定为28摄氏度,因此,人们都穿得很“清凉”,这是为了响应日本环境省的号召。藤野说:“仅夏天办公室空调开到28摄氏度这一项,一夏天全日本就可以节省155万桶石油呢!”

第二天,父亲一行去拜访日本友人大岛先生。在大岛先生家,父亲注意到大岛先生朝阳的房间窗外,栽种着两裸大树,树上茂密的枝叶将炽热的阳光遮挡在外边,家里也显得很凉爽。

大岛先生指着那两棵树对父亲说,它们可是我家一年四季的“天然空调”呢!原来,那两棵树都是落叶树,夏天时枝繁叶茂,可以遮挡阳光;冬天树叶落尽,温暖的阳光便会洒满屋子。

正在这时,大岛太太外出买菜归来,她听到大家在谈节能,于是也跟大家聊起了一名家庭主妇的“节能经”。

大岛太太说,她听说反季节蔬果在中国很受欢迎,可是她身边的日本主妇却很少买反季节蔬菜与水果,因为生产这些蔬果,需要耗费更多的能源。她平时主要购买时令蔬菜和水果,而且尽可能选择产地较近的食品,这样可节省运输过程中耗费的能源。

此外,大岛太太还为我们算了一笔“节能账”:假如每天3次将1升20摄氏度的水煮开,那么用中火煮比高火煮每年可节省2.38立方米燃气;蔬菜先用微波炉加热至半熟,然后再煮,消耗的能源总量较少;全家人一起做饭,每顿比分别做饭节省628千焦热量……

你看,日本人在节能领域的确够“小气”的了,不过,正是因为这点点滴滴的“小气”汇聚在一起,才有了日本在这一领域引人注目的“大气”。据统计,与世界头号经济大国美国相比,创造相同的GDP,日本所消耗的能源只有美国的37%.是发达国家中能耗最低的。在利用太阳能发电等新能源技术的研发和使用上,日本也居世界顶尖水平。

在2010年上海世博会上,日本的“紫蚕岛”展馆将环保节能理念与科技的完美结合淋漓尽致地呈现在世人面前。“紫蚕岛”展馆外部呈银白色,采用含太阳能发电装置的超轻“膜结构”包裹,形成一个半圆型的大穹顶,宛如一座“太空堡垒”。这是一座“会呼吸的展馆”,在设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源被最大限度利用……

他山之石,可以攻玉。在全球能源价格节节攀升,能源供求矛盾日趋凸显的今天,无论对于日本,还是对于中国,“节流”都正在变得与“开源”同样重要。提高能源效率,降低单位能耗,促进节能减排,保护生态环境,这些都是中国当前亟须应对的课题。

(作者:王翔 来源:半月谈系列刊物《品读》——全国十佳文摘期刊,2010年第11期)

文章来源: 半月谈 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123