快讯: ·美国国会中期选举后复会 拜登主持议员宣誓仪式 ·阿议会选举舞弊调查结束 将提交独立选举委员会 ·国家副主席习近平同新加坡总理李显龙举行会谈 ·中新签署3项合作协议和文件 主要涉及文教领域
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>纵览天下 字号:
韩国人同样遭遇买房难 市民不吃不喝12年买套房
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-16  发表评论>>

“男人有房,什么缺点都可以原谅。”这是当下韩国女孩在选择结婚对象时最流行的一句话。在首尔市区,一套100平方米的公寓房要300万元人民币左右,而首尔大学毕业生的月薪也就约合8000元~1.2万元人民币,再加上目前高薪工作难找,“买房”对多数80后的人们来说简直是“天方夜谭”。许多大学毕业生工作后都挤在4平方米左右的“胶囊公寓”里。对于买房,多数80后都表示“这是在40岁以后再考虑的事情”。

韩国的“全税制”让当代的年轻人得到租房实惠。年轻人结婚时父母只要给付60万~100万人民币的税金,就可以长期租房子,而到租约到期时,这部分钱可以全额返还。在韩国,租房结婚的人占到60%~70%。(蒋林、李明波 发自首尔)

买房难

三星员工42岁

才住上三房一厅

本报讯 42岁的朴先生在韩国以高薪著称的三星公司工作。他目前在三星电子担任次长,年薪除掉税金之后,大致是7000万韩元(约合人民币35万元),他现在在首尔南部果川地区拥有一套92平方米的三室一厅的公寓。为了买这套房子,朴先生向银行贷款1亿韩元。但他表示,结婚之后一直靠自己的能力还贷款来拥有这套房子,“实在是非常幸运”。

朴先生29岁结婚,父母给了1000万韩元(约合5万多元人民币)的安家费,他还额外向银行贷款 4000万韩元,在首尔市内租了一套40平方米的小公寓。3年之后的2000年,朴先生以1亿韩元的价格在果川区买了一套60平方米的小公寓,这其中包括父母给的安家费、自己的积蓄以及银行5000万贷款。果川区的房子比首尔房价最高的江南区便宜许多,而果川经过几年的发展,因环境规划好,被称为首尔地区及周边最适合居住的地方。

到了2005年,朴先生37岁,其小公寓增值到2.5亿韩元,他于是决定卖掉该套房子,向银行贷款1亿,换了个92平方米的三方一厅。而据他透露,今年,该房子已经涨到了近6亿韩元。

朴先生的买房经历让周围的朋友非常羡慕,但他却说:“我年薪在工薪阶层算是高的,但偿还贷款的压力也很大。”他每个月要向银行偿还100万韩元(6000元人民币)贷款,孩子课外辅导费也要50万韩元,再加上每个月的定期存款、公寓管理费和全家保险费,朴先生每月的生活费也就200万韩元。再加上他单位应酬多,经济也不轻松。

尽管如此,他已经算是同学中条件比较好的,他的同龄者多数人都还在租房子。

结婚族

政府推“全税制”

结婚不用愁房住

本报讯 面对韩国的高房价,大多年轻人都望而却步,他们很多人表示,到40岁以后再买房。地产经理徐东舟也介绍说,来他公司里买房的都是50岁~60岁的退休老人,他们家里有儿女需要用钱,因此就用退休金买普通住宅用来出租,从而赚取租金贴补家用。

而问到年轻人结婚是否需要买房子时,徐东舟介绍,由于韩国有“全税制”,大大减少了年轻人买房的负担。

所谓全税制,就是政府允许租房人先缴纳一定税金(一般在1亿~2亿韩元之间,视房子面积等因素而定),租房者与房东签订至少两年的租约,等租期满了以后,这些税金会全额返还,这期间,租房人不用额外缴纳租金。

1985年出生的韩国记者胡润英说,这项政策大大减少了韩国年轻人的买房动力,目前有60%~70%的年轻人结婚时都由双方父母提供这笔税金,从而解决结婚时的住房问题。

胡润英表示,她将来结婚时也会租房子,从而受用这项政策。

房价高

不吃不喝12年买套房

本报讯 韩国建设交通部2005年的报告称,“韩国国土总值达2300万亿韩元,约合2.47万亿美元。”

首尔新春区一家地产公司的经纪徐东舟说,受金融危机影响,近两年首尔房价虽然有所回落,但与韩国人的收入水平相比仍然偏高。

韩国国民银行今年9月5日发布的“年收入对比住房价格比率(PIR)”显示,首尔地区平均每套房价格为4.5亿韩元,是市民平均年收入的11.7倍。这意味着,首尔市民全年一分钱不花地储蓄,也需要赚11.7年才能买得起房一套子。

在首尔偏远处买一套100平方米的公寓房需要5亿韩元(约合295万人民币),市区和中心区则要7亿~8亿韩元。在首尔的黄金住宅区江南一带,一套豪华3居室住房标价1100万人民币以上,普通的公寓楼至少要5万~6万元人民币每平方米。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123