快讯: ·美国"跛脚鸭"国会复会 一系列重要议题悬而未决 ·英国军舰50年来首访古巴 加强缉毒和救灾协作 ·传俄将不就领土争议与日磋商 日方被指有幻想 ·英国首相卡梅伦发表重要外交政策演讲倡导重商主义
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
在古老与现代间自由穿行丝网贝都因人
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-16  发表评论>>

11月13日,在埃及西奈省边境重镇塔巴的一个小村庄,贝都因小女孩望着晚归的羊群。

贝都因人(Bedouins,亦作Beduin),意为荒原上的游牧民,他们是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人。主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带。贝都因部落流动性大,游牧距离远,因而许多阿拉伯国家的人口统计数字不包括他们,在埃及西奈省约有70万贝独因人,冬季贝独因人多雨时游牧到沙漠,夏季干旱时返回已耕作的地区。

贝都因人身材颀长,信仰伊斯兰教,施行一夫多妻制。传统贝都因人一般生活在沙漠、荒原、丘陵和农区边缘地带,靠饲养骆驼、羊为生,他们按季节和固定路线进行有规律的游牧,在农区边缘地带度过最炎热、干旱的季节,参加集市,出售畜产品或采集香料,买回椰枣、食粮、手工业品等必需品。每当雨季到来、沙漠水草生长之际,他们便向沙漠深处进发。

近年来由于现代部落人口的逐渐增长,越来越多的贝独因人选择过定居的城市生活,他们根据自己对沙漠的了解和地区景色的熟悉,在城市边缘的荒地中安扎帐篷或简易住所定居,为到此旅游的欧洲游客提供导游服务,或者自己在海边开设小型咖啡屋、茶馆或是度假村,以此丰厚的收入养活子女,同时也可在喜欢的时候重返沙漠,逐草而居的生活。贝都因人吃苦耐劳、热情好客、自由自在、无拘无束,喜欢过自由的游牧生活,贝都因人不承认部落传统以外的任何法律,除了本部落的酋长外,不服从任何政权,不承认任何政治制度,因此在埃及西奈半岛有些贝独因人在有些时候会与政府或者地方军队发生小型冲突。贝都因男子穿长到脚踝的灯笼裤、肥大的长衫,冬季外加斗篷,腰间插一弯刀或手枪。妇女的长衫、外衣、斗篷都绣花,喜欢佩戴各种首饰。

贝都因人住在帐篷中过着千百年来同样的生活,但其中有些人能与欧美游客说着流利地道的外语,他们对传统的贝都因咖啡情有独钟,但也不会拒绝甜美凉爽的可乐,他们不知道因特网为何物,但却能准确说出中国明星成龙,他们是行走在古老与现代边缘的游牧民族。新华社记者才扬摄

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123