快讯: ·奥地利修正能源法规 强调消费保护与合理竞争 ·美俄亥俄州立大学收到炸弹威胁警示 被部分关闭 ·中国希望希望苏丹公投能够反映苏丹人民的意愿 ·安理会支持苏丹按照《全面和平协议》举行公投
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
特写:土耳其欢庆宰牲节
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-17  发表评论>>

新华网安卡拉11月16日电(记者戚燕凌 王秀琼)16日,土耳其穆斯林迎来他们一年中最重要的节日——宰牲节。穆斯林重视宰牲节就像中国人重视春节。清晨7点,土耳其首都安卡拉最大的清真寺考贾泰佩内已聚集了众多来自土耳其全国各地的穆斯林信徒。此时仍然有人不断从各个方向赶来参加即将举行的宰牲节礼拜。

礼拜结束后,人们离开清真寺,准备开始宰牲节主要的仪式——宰牲。由于市内禁止随意宰杀牲畜,宰牲仪式都是在特定的市场进行。牛羊等牲畜已经事先运至市场,等待顾客挑选。市民一般不具备宰杀牲畜的能力,由专司宰杀者代劳。

因时间尚早,市内的市场稍显冷清,记者驱车前往安卡拉市附近的农村集市。这里没有禁杀令的限制,农村里家家户户都能宰杀牲畜。记者看见路边不少农户的羊圈里圈着十数只羊,村民则围着宰杀后吊在挂钩上的羊只进行分配。农村的集市明显比市内热闹,狭窄拥挤的道路旁,从各处赶来挑选牲畜的买主驾车排起一条长龙。记者不得不在路边泊车,步行前往集市。

这个集市其实就是山坳中一大块空地。从土耳其各地运送牲畜前来的牧民在空地上支起了帐篷。买家跟贩主讨价还价,挑选牲畜。有的顾客付钱后直接把牛羊用小卡车运回家;更多人喜欢找块空地与家人一起就地宰杀。

欢庆节日的土耳其穆斯林表现得非常好客。村民哈桑在小卖部买饮料时得知我们是中国记者,便热情地邀我们去他家做客。哈桑家此时一家老少十多口欢聚一堂,男子们正在院内处理一头刚宰杀的牛,妇女忙着把牛肉切成小块放入大锅内炖煮,孩子们亲吻长辈的手以示节日的问候和尊敬。哈桑的妻子请我们品尝刚煮好的新鲜牛肉,孩子们也因看到外国人到来而格外新奇和兴奋。

据了解,今年土耳其牲畜市场供应量不足,价格攀升。每只羊的价格因地区不同从500里拉(每里拉约合0.7美元)到650里拉不等,每头牛的价格也视个头大小从3000里拉到5000里拉。土耳其近年来经济形势良好,尽管牲畜价格上涨不少,仍阻挡不了土耳其民众过节的热情。乐观开朗的土耳其人在越过越红火的日子中欢度今年的宰牲节。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123