快讯: ·墨环境部长称坎昆气候大会可望取得积极成果 ·范龙佩警告爱尔兰债务危机可能毁坏整个欧盟 ·卡梅伦建议威廉大婚当天全民放假 威廉伉俪支持 ·新西兰煤矿爆炸2名矿工幸存 近30人仍下落不明
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
背景资料:北约参与阿富汗军事行动大事记
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-19  发表评论>>

美国大兵用相机记录下的阿富汗反恐战争

美国大兵用相机记录下的阿富汗反恐战争

新华网北京11月19日电背景资料:北约参与阿富汗军事行动大事记

新华社记者王龙琴

北约峰会19日在葡萄牙首都里斯本举行,向阿富汗政府移交防务问题是本次峰会讨论的主要议题之一。

2001年“9·11”恐怖袭击后,北约把打击恐怖主义作为新的行动重点,参与阿富汗战争。2003年3月伊拉克战争爆发后,美国无力继续向阿富汗大幅增兵。在美国的要求下,北约决定向阿富汗派遣部队,担负联合国在阿富汗的维和使命。由于战争久拖不决,北约多数成员国国内民众对这场战争的支持率不断下降,北约内部要求撤离阿富汗的呼声也一直不断。

2003年

4月16日,北约决定在阿富汗首都喀布尔设立一个国际安全援助部队指挥机构,并指定指挥官。

8月11日,北约正式接管驻阿富汗国际安全部队的指挥权。这是北约成立半个多世纪以来首次参与欧洲战区之外的维和任务。

2004年

6月28日,第17次北约首脑会议土耳其伊斯坦布尔举行,会议决定扩大北约在阿富汗的维和行动,并同意再接管阿富汗北部4个省份的维和任务。同年10月,北约完成向阿富汗增兵任务。

2005年

12月8日,北约成员国外长在布鲁塞尔批准一份行动计划,同意在2006年初向北约领导的驻阿富汗国际安全援助部队增派6000名士兵,并扩大其在阿富汗的维和行动范围。

2006年

7月31日,北约正式接管阿富汗南部6省的安全事务。

10月5日,北约正式接管阿东部地区的军事指挥权。接管后,北约领导的驻阿富汗国际安全援助部队的控制区域扩大至阿富汗全境。

2010年

2月13日,1.5万名北约军人与阿富汗政府军士兵发起代号为“共同行动”的大规模军事行动,旨在清剿塔利班武装。但半年多时间过去,塔利班在一些地方又悄然卷土重来,在许多地区实际掌握了控制权。

8月1日,荷兰正式从阿富汗撤军。荷兰是第一个从阿富汗撤军的北约成员国。此后,加拿大、德国、波兰和英国等国也已宣布相关撤军计划或设想。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123