快讯: ·调查显示超半数法国人认为气候变暖威胁日常生活 ·英国将大幅削减净移民人数 海外学生料锐减过半 ·巴布亚新几内亚发生霍乱疫情 外交部吁侨民防范 ·古巴全国人民政权代表大会主席阿拉尔孔将访华
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
背景资料:北约战略新概念要点
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-20  发表评论>>

新华网里斯本11月19日电(记者张伟 童炳强) 北约成员国领导人19日在葡萄牙首都里斯本批准了名为《积极参与 现代防御》的战略新概念文件,用于指导北约未来10年的发展。

新概念文件共11页,其要点如下:

核心任务与原则:北约的目的是通过政治和军事手段,维护所有成员国的自由和安全。在当前变化莫测的世界中,北约仍是维持稳定的重要力量。跨大西洋安全不可分割,成员国将继续在“团结,共享目标和公平承担责任”的基础上,共同维护北约这一机构。北约将继续履行三大核心任务,即集体防御、危机处理和安全合作。

安全环境:当前,北约成员国遭传统军事袭击的危险不大,但也不应忽视传统威胁。成员国面临的安全威胁包括导弹攻击、大规模杀伤性武器扩散、恐怖主义、极端主义、北约成员国境外的不稳定或冲突、网络袭击、国际能源运输通道中断、气候变化等。

防御和威慑:北约不将任何国家视为对手,但如北约任一成员国的安全受到威胁,北约维护其成员国安全的决心不容置疑。基于核武器和传统武器的威慑力将是北约总体战略的核心部分,只要核武器存在,北约就会保持核威慑力。

新战略指出,北约应具备同时实施大规模行动和数个小规模行动的能力,以进行集体防御和应对危机;发展和保持“战斗力强的、机动的、可部署的”常规部队;将发展导弹防御能力作为集体防御的一个核心部分;发展应对网络威胁的能力等。

危机处理:在北约成员国境外发生的危机和冲突能直接影响到其成员国的安全,在可能和必要的情况下,北约应在预防危机、处理冲突等方面发挥作用。北约认为要吸取阿富汗战争的经验,在有效进行危机管理时,应采取政治、民事和军事手段并用。

门户开放:北约今后仍将奉行门户开放政策,所有符合加入条件的欧洲国家都可成为北约一员。

伙伴关系:北约准备在全球范围内发展政治对话和务实合作,包括任何与北约在维持国际和平关系上有共同利益的国家和相关组织。

新战略提到,北约将发展与联合国、欧盟和俄罗斯的关系。在与俄罗斯关系上,新概念说,北约对俄罗斯没有威胁,相反,北约希望与俄罗斯建立“真正的战略伙伴关系”,这有助于双方共同的和平、稳定和安全。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123