快讯: ·菲律宾总统怒撤旅游推介口号:菲律宾,多美丽 ·泰国“红衫军”重返曼谷 悼念半年前死亡示威者 ·巴西热捧“威廉王子婚戒” ·威廉王子婚讯给肯旅游业带来意外惊喜
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
背景资料:博茨瓦纳共和国
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-21  发表评论>>

新华社北京11月20日电 背景资料:博茨瓦纳共和国

博茨瓦纳共和国为南部非洲内陆国家。它东接津巴布韦,西连纳米比亚,北邻赞比亚,南界南非,面积58万多平方公里,首都为哈博罗内。

博茨瓦纳有人口192万,主要民族包括恩瓦托、昆纳、恩瓦凯策和塔瓦纳等,其中恩瓦托族最大,约占人口的40%。英语为官方语言,茨瓦纳语和英语均为通用语言。多数居民信奉基督教,农村地区部分居民信奉传统宗教。

博茨瓦纳独立前称贝专纳,1885年沦为英国殖民地。1966年9月30日宣布独立,定名为博茨瓦纳共和国,仍留在英联邦内。

博茨瓦纳是非洲经济发展较快、经济状况较好的国家之一。独立后,博政府建立了自由市场经济体制,采取优惠措施吸引外资和国外先进技术,先后制定了10个国家发展计划,经济实现了快速、持续发展。博经济自由度、国际竞争力、营商环境等多项指标位于非洲前列。2009年,博国内生产总值达122亿美元,人均国内生产总值达7258美元。

博茨瓦纳矿产资源丰富,主要矿藏为钻石,其次为铜镍、煤、苏打灰、铂、金、锰等。钻石储量和产量均居世界前列。钻石业为博经济支柱,产值约占国内生产总值的三分之一。养牛业为传统产业,制造业落后。为了改变经济发展主要依赖钻石的状况,从20世纪80年代后期开始,博政府开始推行经济多元化政策,并取得一定成效。

博茨瓦纳旅游资源丰富,是非洲野生动物种类和数量较多的国家。近年来,旅游业发展较快,是博经济多元化战略的重点发展产业,为博第二大外汇收入来源。

中国与博茨瓦纳于1975年1月6日建交。建交以来,两国友好关系不断加强,经贸合作快速发展。中博双边贸易额从2000年的1148万美元上升到2009年的2.31亿美元,增长了19倍。今年1月至9月,双边贸易额达2.1亿美元,同比增长20%。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123