快讯: ·维基解密曝光文件或危及美对外关系 希拉里表态 ·美国要求外交官就泄密事件修补与各国关系(图) ·美国总统奥巴马提议联邦政府雇员未来两年不加薪 ·调查:日在亚洲影响力减弱 或成退而求次备选项
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
全国人大代表团提出推动中东和平进程四点建议
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-30  发表评论>>

新华网大马士革11月29日电(记者拱振喜)中国代表团团长、全国人大外事委员会副主任委员马文普29日在此间举行的亚洲议会大会第五届年会上发言时,就推动中东和平进程提出了四点建议。

为期3天的亚洲议会大会第五届年会当天在大马士革开幕,包括中国全国人大代表团在内的20个国家代表团和一些国际组织参加了会议。本届会议的主题是“亚洲议会大会在实现中东地区安全、稳定、和平方面的作用”。

马文普在会议发言时表示,中东问题是本地区局势动荡、冲突频发的根源性问题。巴勒斯坦问题是中东问题的核心,其实质是以色列长期占领阿拉伯领土,巴勒斯坦和阿拉伯人民的合法民族权利没有得到恢复,巴勒斯坦人民至今未能真正实现独立建国。这些问题不解决,中东地区就不可能实现全面持久的和平。

他说,国际社会高度关注中东局势和中东和平进程的发展。巴勒斯坦和阿拉伯国家从地区和平大局和人民长远利益出发,坚持和谈战略选择,以严肃认真的态度参与中东和平进程,受到国际社会的普遍支持。有关各方和国际社会应继续采取积极行动,为推动中东和平进程作出应有贡献。中方对此提出如下建议:

一、力促和谈,推动各当事方坚持政治和外交途径解决争端。事实证明,武力不能带来持久的和平与安全,只会加深相互的敌意和对抗。有关各方应珍视和把握和平机遇,在联合国有关决议、“土地换和平”原则、“阿拉伯和平倡议”等基础上,坚持通过政治谈判寻求中东问题的全面、公正解决,最终建立拥有完全主权的独立的巴勒斯坦国,推动以色列同所有阿拉伯国家实现关系正常化,促进中东地区的长治久安。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123