快讯: ·美国监狱众多犯人能用手机与外界"沟通" ·俄回应日首相登岛计划 称不反对其"远眺"俄领土 ·韩防长提名人:朝若发起新挑衅 会动员飞机轰炸 ·伊朗逮捕多名袭击核专家疑犯 多与西方有关联
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
留学海外,体验洋节别样风味
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-03  发表评论>>

随着中国与世界的接轨,五花八门的洋节也越来越被国人接纳。于是,情人节的花店里,玫瑰价格虚高却仍然供不应求;愚人节还未到,就满脑子寻思如何给朋友开个善意的玩笑;圣诞节的街头,红衣白须的圣诞老人时不时就跳了出来……

虽说热闹,可是“本土化”了之后的洋节似乎总不那么原汁原味,更多的时候反成了众多商家开展活动的一个契机。想要真正了解西方的节日文化,一番亲身体验是必不可少的。今年刚到英国曼彻斯特大学留学的木子不久前就趁着万圣节的机会,好好见识了一番洋节。

——小鱼

小鱼:我浏览了你上传在网上的照片,很多都看不清楚脸,妆化得很浓艳,衣服也是千奇百怪,穿着袍子的哈利·波特、遮住大半张脸的蝙蝠侠,还有贴了胡子女扮男装的。

木子:那些都是我在万圣节那天晚上拍的。我自己的装束很简单,只在嘴唇和脸上涂了点颜料,然后戴了个面具,因为刚去不久,也来不及准备。很多本地人在万圣节之前就开始准备他们的装束,有些人还会亲自设计剪裁,我那天晚上就看到一位穿着自己做的机器人装的女性,非常有创意,非常酷。

小鱼:万圣节有些什么活动呢?

木子:主要是游行,我觉得有点像嘉年华。在游行途中,你如果很喜欢某人的打扮,上去跟他说“我觉得你今天的打扮非常酷”,他会很高兴。还有篝火表演,聚集了很多人。当然也有很多人会选择其他的庆祝方式,像我们看完游行之后还去了酒吧,那里人也非常多,很多还需要排队等待。

小鱼:酒吧里气氛一定很好,你有没有碰到什么特别有意思的人?

木子:你看过照片就知道,其实那个酒吧的氛围有点像我们去游乐场玩的的那种鬼屋,打着阴冷的灯光,挂着骷髅头,里面行走着各式各样的怪物,不知道什么时候跳出来吓你一跳。我最惊奇的是我们在里面碰到的一对连体婴,当然是装扮的啦,但是我乍一看真的有点惊呆了。

小鱼:我以前访问其他留学生的时候,他们跟我提过在美国过万圣节的情景,他们会举办雕南瓜比赛什么的,英国那边有没有这样的活动?

木子:南瓜是万圣节必不可少的一个元素,这边当然也会有类似的活动,不过我还没有真正见识过。

小鱼:感恩节也是刚过去不久,你是怎么度过的?

木子:其实很多人都有你这个误区,以为西方人都过感恩节,其实感恩节是美国人首创的节日,后来慢慢流传下来,英国人是不过的。(杨瑜婷)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123