快讯: ·俄发射的三颗“格洛纳斯”导航卫星未能进入轨道 ·韩国今日将进行火炮实弹训练 美韩可能再次军演 ·俄客机迫降致2人死亡83人受伤 公布初步分析结果 ·专家:俄罗斯60万人供职情报机构 规模超冷战
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·综合 字号:
坎昆气候大会迎来最后“决战”进入最后一周
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-06  发表评论>>

4日的谈判过后,坎昆气候大会将迎来最后一周。

过去的一周,谈判进展寥寥。除了日本要废除《京都议定书》的举动引来一片谴责之外,大会似乎并无太多热点。

从5日开始,各国的环境部长开始陆续抵达,但是等待他们的仍是一系列不确定性,比如关于《京都议定书》的激烈争吵和其他一系列悬而未决的问题。

3日,各方盛传墨西哥将像去年丹麦在哥本哈根气候大会上一样,抛出一份“秘密文本”。这一消息如石入水,立即激起无数涟漪。次日,在各方期待中,联合国气候变化大会主席公布了一份长达33页的草案文本。文本对《京都议定书》提出两个选择,一个允许延长《京都议定书》,另一个则将其前途引向不确定。

中国气候变化谈判首席代表苏伟强调,需要坚持《京都议定书》和巴厘岛路线图的精神。

周末的墨西哥充满了假日气氛,不少地方都在布置圣诞树;联合国、墨西哥政府和众多的NGO都为参会者准备了音乐会和Party,有的甚至是彻夜狂欢。但是,与会代表和媒体记者恐怕暂时无暇享受这一切。大会主席在4日公布草案文本,目的很明显。5日是休会的日子,各方须在当天充分消化这份文本,以迎接下周谈判的高峰。

本报特派坎昆记者 储信艳

文章来源: 新京报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123