快讯: ·摄影师在日本海域拍摄到会"飞"的奇特乌贼(图) ·美夫妇游历30国记录饮食 80顿饭里看世界(图) ·意比萨斜塔被修正逾1度 专家称未来200年无恙 ·美国发行限量版兔年“吉利钱”贺中国新年(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
《纽约时报》:为何当前世界由西方统治?
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-15  发表评论>>

美国《纽约时报》12月12日书评 题:最后的冲突(作者美国亚洲协会美中关系中心主任奥维尔·谢尔)

如果东方和西方都没有任何固有的发展优势,那么是什么原因使西方得以在18世纪取得如此成功的进步呢?(答案是矿物燃料的发现)这种统治地位又预示着怎样的未来呢?斯坦福大学的考古学家、古典学者和历史学家莫里斯解释到:“人们之所以关心西方为何会统治世界,原因之一是他们想弄清楚这种统治是否会延续、能延续多长时间以及以何种方式延续——也就是说,接下来会发生什么……西方还将统治多久是目前的热点问题。”

需要了解的是,各个帝国是如何在“轴心思维”的推动下竖起发展之梯,却只是撞到“坚硬的天花板”,落得衰落下场?是否是所谓的“世界末日启示五骑手”,即气候变化、人口迁移、饥荒、流行病和政府无能所导致的?

然而,一个文明衰落就会有另一个文明在其它地方崛起。罗马帝国、中国宋朝、文艺复兴时期的欧洲以及工业革命时期的英国出现了,在新技术、社会变革和创造性组织方法的推动下腾飞,将整个发展进程推向新水平。

然而,如今,随着西方国家的实力和信心下降,中国模式在全世界逐渐上升到前所未有的主导地位,人们想知道,谁将在东西方下一阶段的赛马比赛中胜出,是美国还是中国?

也许历史学家的回答会让我们大吃一惊:“过去建立起来的模式表明,财富和权力从西方向东方的转移是不可阻挡的”,我们甚至可能从“破产的美国转向兴旺发展的中国”。然而,事实表明,真正令莫里斯感到担心的并非西方是否会受到东方的考验,而是人类创造性的集体发展能力最终是否有可能避免成为我们共同毁灭的原因。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123