快讯: ·温家宝称,中印将签订160亿美元巨额经贸合同 ·一艘难民船在澳大利亚附近海域触礁 料30人遇难 ·哈马斯为庆祝成立23周年在加沙城举行大型集会 ·英国在京设立的新签证中心旗舰店正式开始运营
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
2010年的“局”与“势”
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-16  发表评论>>

新华网北京12月15日电(记者陈贽)2010年走向年终,21世纪的第一个十年行将结束。诸多“局”的变化与“势”的产生,从横纵两个维度构成了这一特殊年份世界局势的总体画面。

诸多“局”中,格局变化最受关注。政治格局在向国际力量相对均衡的方向发展。在金融危机的影响下,发达国家和发展中国家实力差距进一步缩小,一批新兴经济体群体崛起势头强劲,多极化前景愈加明朗,国际力量对比一降一升。

经济格局从被西方国家垄断开始朝着向发展中国家参与的方向发展。最主要的变化在于:二十国集团被确认为世界经济治理主要平台,国际货币基金组织向新兴市场和发展中国家转移6%以上份额,世界银行投票权改革迈出实质性一步。但是,缓慢复苏中的世界经济基础不牢固,进程不均衡,存在较多不确定因素,形势发展亦喜亦忧。

安全格局中不稳定不确定因素增加,维护国家经济安全、金融安全的重要性上升;经济安全、粮食安全、能源资源安全、恐怖主义等非传统安全问题与地区热点、局部冲突、领土争端等传统安全威胁相互交织,更加复杂多样。各方利益相连,俱荣俱损。

“势”生促使“局”变,“局”变又致“势”成。尽管一超多强、西强东弱、北强南弱的总体格局并未发生根本性变化,但新兴经济体迅速崛起的发展势头不容忽视。如何趁势而动、借势发力,顺势而为,成为各方塑造新“局”的出发点。

在大国关系的棋局中,各方调整步伐加快,重新落子布局。奥巴马政府以“国家振兴与全球领导”为核心内容的全球战略基本成型并开始逐步推行,手段上调整为硬实力、软实力与巧实力并用,部署上体现为从中东西亚收缩、强力介入亚太的“西退东进”。欧盟借《里斯本条约》实施深化与战略伙伴特别是中国和俄罗斯的合作,“外交署”正式运作翻开欧盟共同外交新的一页。俄罗斯与西方关系全面回暖,着力强化亚太外交,开始了由资源型经济向创新型经济的转变。而中国继续秉承“和平发展、和谐发展、合作发展、共赢发展”的理念展开全方位外交,国际地位进一步上升、综合国力再度提升,所扮演的角色和发挥的作用日益瞩目,更是顺势而为的必然结果。

今年,多哈回合谈判依然深陷僵局,朝鲜半岛形势出现危局,巴以问题依然是互不退让的残局,伊朗核问题呈现雾里看花的迷局,这都需要各方展示因势谋局的妥协精神和顺势破局的政治智慧,推动其向着合作共赢的方向发展。和平与发展是这个时代的主流,能在这个大势之下,因势利导,因时适变,才是正确的选择。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123