快讯: ·温家宝称,中印将签订160亿美元巨额经贸合同 ·一艘难民船在澳大利亚附近海域触礁 料30人遇难 ·哈马斯为庆祝成立23周年在加沙城举行大型集会 ·英国在京设立的新签证中心旗舰店正式开始运营
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
2010年国际形势盘点:中国助推世界经济
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-16  发表评论>>

世界经济复苏谁担重任?

美国智库布鲁金斯学会与伦敦政经学院11月30日联合发布的《全球城市经济监测报告》显示,金融危机和世界经济衰退加速了全球经济发展的重心从欧美等发达国家向发展中国家转移的进程。报告说,世界经济在逐渐走出大萧条以来最严重衰退的过程中,亚洲、拉美等地区新兴经济体的城市比欧美等发达经济体的城市在经济增长方面表现更加出色。报告显示,在过去的一年中,全球经济发展最强劲的30个城市中,有29个位于欧洲和美国之外;而全球经济复苏步伐最缓慢的30个城市中,有28个在欧洲和美国。

美元贬值趋势难改

由美国次贷危机引发的金融海啸爆发以来,全球都被拖入了经济衰退的泥潭,各个国家都在设法寻求早日脱困之路。然而,美国却把自身经济上遇到的大问题,归结为世界范围内的贸易失衡。于是,通过贬值美元刺激出口、向外输出通货膨胀以撇除债务成为美国政府的不二选择。

从长期来看,一国经济实力的强弱,往往是决定其货币强弱的根本原因。上世纪七八十年代美国经济相对日本等国的下降,直接导致了美元无法保证在支持国内经济增长的同时兼顾世界货币的职能,从而导致“黄金与美元挂钩、美元与其他货币挂钩”的布雷顿森林体系解体。强势美元逐步衰弱的趋势一去难回头。

即便是从2000年高科技泡沫破灭之后,美国经济相对强势的这十年,美元贬值的总趋势也未有改观。在2001年至2002年美元指数达到120左右的高点后,次贷危机全面爆发的2008年上半年使得美元指数贬值至略高于72,之后由于雷曼兄弟破产,以及欧债危机等标志性事件而催生的避险需求,一度推高美元至87.5,但总体趋势还是震荡下行,到今年11月底,美元指数也仅维持在80左右。

与世界多极化发展趋势相对应,美国相对经济实力逐步下降,一级独大格局不可避免地衰弱。而在某种意义上,美联储和美国政府的政策也在不断弱化美元的地位,因为专注于国内经济状况和就业、撇开国际货币责任,这些政策重心的转移,限制了美国国际货币的强势地位。只要美国经济在全球的比重和影响力仍处于下行通道,那么美元走势就很难突破长期看跌的格局。

文章来源: 深圳特区报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123