快讯: ·英国失业人数及通胀率双升 经济不确定性增加 ·希腊全国大罢工导致交通瘫痪 预计将持续到17日 ·乌克兰表示愿发挥欧、俄、美间的“桥梁”作用 ·美政府对英国石油公司提起诉讼 索赔要求不封顶
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
日本央行也要学“美式宽松”?
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-16  发表评论>>

面对日本许多企业利润下滑严重的局面,经济学家预测,日本政府和央行可能会加大额外刺激的力度。在日本央行年内最后一次议息会议上,预计会采用更宽松的货币政策

日元升值,日本制造业在危机中苦撑了几个春秋,终于心力交瘁。12月15日,日本央行公布季度调查显示,日元升值以及国外经济复苏缓慢,日本制造业信心指数两年来首次下滑。此外,政府刺激计划效果减退,企业出口难度加大,日本经济第四季度增速恐下滑。日本博报堂生命与学习研究机构前一天也公布了一份调查报告说,如果将国家比作人,日本的年龄相当于50岁,已经老气横秋,而中国则相当于30来岁意气风发、前途无量的年轻人。

第四季度增长难保

根据调查报告,日本第四季度大型制造企业景气指数由上一季度的8%降至5%,这一指数是7个季度以来首次下降,明年3月甚至有可能降至-2%。制造业信心不足直接反映出出口乏力,这一报告让投资者对日本第四季度经济能否持续正增长表示担忧,日本央行可能增加额外货币刺激措施的期望值也在升温。

以年率计算,经济学家预测第四季度日本经济增速可能为1.9%,而第三季度经济在购车补助计划刺激下增速为4.5%。

法国巴黎银行驻日本首席经济学家Ryutaro Kono说:“日本经济已经陷入休眠期,海外需求不高导致出口放缓以及政府刺激计划接近尾声都是影响制造业信心指数的主要原因,而日元升值只是附属因素。”

上周,日本重新修订今年前9个月的经济数据后表示,前9个月日本GDP总值仍高于中国,位居世界第二,许多经济学家表示,日本能否重回世界第二大经济体宝座,关键要看第四季度经济增速。而数据显示,从10月份开始,日本工业产值已创下2009年2月以来最大跌幅,出口温和但失业率升高。日本政府已经意识到工业部门发生的变化,于是12月14日,日本首相菅直人宣布将法人税下调5%来减轻企业负担,刺激投资和增加就业。

对手韩国乘势而上

松下电器产业株式会社社长大坪文雄近日表示,日元升值削弱了本国企业的竞争力,却便宜了对手韩国,比如三星公司就乘势扩大了销量。大坪文雄表示,日元兑美元仍在升,但韩元却明显开始贬值,他说:“日元升值正在吞噬日本企业的海外市场,在韩国企业的竞争压力下,日本企业的美国和欧洲销售市场很可能沦陷。”

相比之下,韩国失业人数正在下滑。11月,韩国失业率已经降至6个月来的新低,至3.2%。韩国制造业存在明显竞争优势,政府正在鼓励其扩大雇工规模。

面对日本许多企业利润下滑严重的局面,经济学家预测,日本政府和央行很可能学习美国的做法,加大额外刺激的力度。此前央行已经斥资5万亿日元购买政府公债和公司债等资产。12月20日至21日,日本央行将举行年内最后一次议息会议,预计会采用更宽松的货币政策。 《国际金融报》 记者 王丽颖

文章来源: 人民网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123