快讯: ·伊朗自杀人弹照公布 穿炸弹背心对镜头微笑(图) ·伊拉克高官称恐怖分子策划圣诞节对美欧发动恐袭 ·美媒称阿富汗总统卡尔扎伊象征美国外交困局 ·意大利众议长与中间党派组建新反对联盟
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
国际形势盘点:世界重心东移 大国博弈激烈
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-16  发表评论>>

国际形势动荡不定,领土争端加剧,核危机不断,大国博弈更趋激烈,构成2010年国际形势主要特点。

今年,世界经济和政治重心向亚洲太平洋地区转移。东北亚地区韩朝炮击,美韩军事演习持续不断,美日进行历史以来规模最大的军事演习,使东北亚出现了朝鲜战争以来最为紧张的局面。

东北亚气氛骤紧

美国从伊拉克撤军,计划2011年从阿富汗撤军,在欧洲谋求与俄缓和关系;同时加强在太平洋关岛基地的军事力量。这是冷战结束以来,美国全球战略最为重大的调整。东北亚也成为2010年国际形势紧张的聚焦点。

今年以来,韩朝关系持续恶化,韩国“天安”号沉没,韩朝相互炮击;中日围绕钓鱼岛领土争端加剧,日俄争议岛屿纷争又起。面对这一形势,美国进一步加强了美日同盟和美韩同盟。

由于朝韩关系日趋紧张,美韩军演全年持续不断。按美国的说法,其目的在于威慑朝鲜,防止其铤而走险。从朝鲜方面来看,朝鲜向一位美国科学家展示用于铀浓缩的2000台离心机后,发生了延坪岛交火事件。朝鲜的行事举动,其目的在于迫美谈判,以弃核为条件,希冀实现朝美关系正常化。从目前发展趋势看,朝鲜半岛的紧张局势一时难以缓解。有关方面应当认识到,只有通过谈判,而不是使用武力威胁,才能妥善处理争端。

而在中日关系方面,最突出的是钓鱼岛事件导致的两国关系恶化。其实近年来日本早已加强对中国的防范,例如密切监视中国军舰经过冲绳主岛和宫古岛之间的公海驶向太平洋的活动,美日举行所谓的夺岛演习中也包括一些与中国有争议的岛屿和中国不承认为岛的冲之鸟礁。此外,年底最后审议的日本《防卫计划大纲》将确定强化包括冲绳岛在内的西南地区的防卫,对中国进行“警戒监视”。日媒体一再评述,这一大纲明显是针对中国的。

美借机重返亚太

在东北亚局势紧张加剧和中国崛起撼动了美国在该地区的领导地位这一大背景下,美国借机重返亚太。这首先压制了日本力主美军撤出冲绳的要求。今年6月菅直人上台后,忙于修补和美国的关系。9月发生钓鱼岛撞船事件,这正是美日求之不得的机会。日本在政治、军事、安全上需要依靠美国对付中国;在经济上则日益重视和中国的关系,希望在中国市场上站住脚。这种两面性由来已久,韩国同样也具有这种两面性。因此,对美国而言,需要加强和日本、韩国的军事同盟关系,对付中国;对日本而言,需要得到美国的支持,对付中国。对韩国而言,要以美国为后盾对付朝鲜。而在中国与东盟关系的问题上美国找到了一个切入点,这就是南海问题。中国和南海周边国家存在领土争端,今年9月东盟河内会议上,美国国务卿希拉里·克林顿就向中国发难。诚然,在中国周边确实也有些中小国家,希望向美国靠拢一些,借以平衡中国的力量,但是他们不会站在美国一边反对中国,也不会站在中国一边反对美国。东北亚和东南亚正在走上和平和发展的道路,这一进程,离不开美国的作用。而其中最为关键的应该是中美关系。

至于中美两国关系,可谓总体稳定,但仍有波折。就在今年初,美国批准向台湾出售武器,奥巴马总统晤见达赖,接着美国一再采取反倾销措施,千方百计压人民币升值。此外,在如何应对朝韩炮战、中日领土争端,如何解决南海争端等问题上,中美存在着深刻分歧。

但是也应当看到,中美两国保持着高层来往,对双方关心的问题,始终保持着接触。在今年的G20峰会上应对国际金融危机、在核安全峰会上防止大规模杀伤武器等问题上,中美两国合作密切。现在中国已经邀请美国国防部长盖茨访华,胡锦涛主席也将于明年1月应邀访美。中美存在着改善关系的前景。 (作者 中国国际问题研究所研究员 杨成绪)

文章来源: 解放日报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123