快讯: ·美国要求巴博让出总统大权 拟对其采取制裁措施 ·墨西哥北部边境监狱141名囚犯越狱 监狱长失踪 ·俄罗斯发表声明呼吁韩国取消黄海火炮实弹演习 ·英国高等法院推翻政府临时设定的移民限制计划
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
美国之音电台:2010年中国经济影响力增强
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-18  发表评论>>

尽管发生了全球金融危机,但中国经济今年继续快速增长,超过日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。中国领导人现在致力于促进国内消费和国内需求,把中国市场变成世界上其他国家和地区经济一个新的重要增长引擎。

奥巴马总统今年11月在日本出席亚太经合组织峰会时承认了这个现实,他说,美国消费者将不再是世界经济增长的主要推动力。

奥巴马说:“今后,顺差大的国家必须转变重点不再过于依赖出口,而应设法拉动内需。我说过,今后哪个国家都不应想当然地认为其繁荣之路纯粹靠对美出口铺就。”

在那次会议上,中国领导人表示,拥有13亿人口的中国准备消费世界上的部分产出。

中国的汽车销量独领风骚,2009年超过美国成为全世界最大汽车市场。

在北京最大汽车交易市场,赵旭振(音)正和家人一起选购他们的第一辆车。他说,新车的安全性很重要,因为北京的车太多了,此外还必须省油。

中国的经济影响力上升意味着对外投资增加和前往中国掘金的人增多。例如,中国南方商业中心广州吸引着来自非洲各国及世界上其他地方的人们。

华盛顿布鲁金斯学会的李成表示,在中国人看来,该国的经济崛起是不容置疑的。李成说:“他们觉得中国的成年期终于到来了,因为现在中国不仅率先从全球金融危机中复苏,而且已经跃居世界第二。如今中国有钱了,他们认为这是最重要的事。有钱能使鬼推磨。”

中国经济学家承认该国所取得的成就,但认为它还有很长的路要走。北京理工大学的经济学家胡星斗说,西方人把中国描绘得过于美好,实际上中国的发展尚不均衡。他强调,有些人夸大中国的实力、让人觉得中国构成威胁是因为他们不了解中国。此外,胡星斗指出,外国人极少走访中国的广大农村和西部欠发达地区。许多中国学者认为,中国的城市看起来像欧洲,但农村看起来像非洲。

这种差别在人均收入中暴露无遗:2009年,中国城镇居民人均年收入接近2600美元,而农村人口的这个数字不到800美元。

政府多年来一直在努力提高农村地区收入和缩小城乡差距,但收效甚微。据估计,今后几个月内通货膨胀、尤其是食品价格居高不下,因此农村地区贫困人口的日子恐怕会更加艰难。

胡教授说,中国的人均国内生产总值依然较低,因此,发展仍然是中国领导人的最重要任务。但他表示,如要经济发展取得成功,该国还需实行政治和社会改革。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123