快讯: ·阿桑奇称将公开一批涉及多家银行信息 ·欧洲多国再遭大雪天气 交通严重受阻 ·伊朗政府正式启动经济改革计划 ·埃及总统称以色列应对停滞的中东和平进程负责
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
中国网独家评论:“温辛组合”给力中印关系
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-20  发表评论>>

“12月15-17日,温家宝总理出访印度,与老搭档、印度总理辛格举行会晤。此访期间,两国发表了《中印联合公报》,开通总理热线、建立战略经济对话机制、强调共同营造良好的周边环境,并在各自关切的问题上达成多项共识,将走过六十个春秋的中印关系推上新的阶段。温总理与辛格总理的“温辛组合”,给中印关系增添了“温馨”。

“温辛组合”:强调稳定的中印关系

温家宝和辛格分别于2003年和2004年出任总理,此后连选连任,继续担任全球人口最多的两个国家的政府首脑。两位总理的任内,国际局势和中印关系都经历了大变革和大调整,中印作为新兴大国的共性增强,但彼此悬而未决的问题始终构成羁绊。

但是,无论是温总理还是辛格总理,都将中印关系置于两国整体外交的重要地位,并寻求稳定、积极、务实的双边合作。两位总理不止一次地强调,“亚洲和世界都有足够的空间供两国共同发展”、“中印关系搞好很难、搞砸很容易”,明确向外界传达了推动中印友好、稳定中印关系的政治意愿。

“温辛组合”重视挖掘共同利益。中印两国的最大身份特征,不是意识形态上的民主国家与否,而是力量兴衰层面的新兴大国。过去几年,中国和印度是全球最具活力、最富潜力的新兴经济体,是“金砖四国”的主力,对国际体系变革、发展中国家权益保障等的诉求也最强。全球金融危机的爆发、气候变化问题的升温、多哈回合谈判的停滞,使得中印两国作为“新兴大国”的共同身份得以强化。温家宝总理和辛格总理在国际多边会议场合会晤不下十次,每次会晤都强调两国在国际事务的共同立场,而这种在全球层面上的战略共识日益成为中印关系的稳定器。

“温辛组合”妥善处理了双边分歧。2005年,两国签署了《关于解决中印边界问题政治指导原则的协定》,为确保边境地区的稳定与安宁提供了政治保障;2008年,印度政府成功阻止了流亡印度的“藏独”分子破坏奥运火炬传递的活动。至此,中印两国似乎较为成功地解决了阻挠双边关系的一些矛盾。不过,中印关系在2009年出现了一系列波折,中国劳工赴印签证问题、印度高官频繁访问争议地区、印度军方在边境地区增兵、媒体相互攻讦指责等。在此时刻,两位总理在2009年底的东盟系列峰会期间举行紧急会晤,强调合作、释放善意,避免了两国民间对抗的升级。进入2010年,两国政府更是利用建交60周年之际,在对方国家举办了一系列庆祝会议,通过深化合作、强调共识来减少彼此分歧可能带来的干扰。

“两条腿走路”:政治互信与经贸合作

仅仅依靠空洞口号,难以为国家关系提供坚实保障;而局限于利益合作的国家关系,亦难以保证长期的战略稳定。对于中印关系来说,稳定、向上的双边关系既需要政治上的相互信任,也需要经济上的利益共存。实际上,这种“两条腿走路”的政策充分体现在温家宝此次访问的成果上。

两国总理开诚布公地谈及了彼此关切的一些问题,寻求增强政治互信。在边境问题、西藏问题、巴基斯坦因素、水资源合作等议题上,两国政府都表现出务实、理性、“存异”的态度,重申了遵守此前提高政治互信的一些政策。尤其突出的是,两国决定建立元首/政府首脑定期互访机制,开通了总理电话热线,建立外长年度互访机制,从高层互动机制层面为中印政治互信提供保障。中印互信构建虽然不可能一蹴而就,但上述政治机制的筹建无疑是重大进步。

经济合作是中印关系的稳定器,也是此次温总理访印成果的一大亮点。两国同意建立战略经济对话机制,确定2015年双边贸易额达到1000亿美元的新目标,强调在诸多领域优势互补、互利共赢。值得强调的是,印度对不断扩大的对华贸易逆差和原材料出口占主导的对华贸易结构有所关切,中国给予了充分理解和让利,欢迎印度企业开拓中国内需市场。

政治互信与经贸合作彼此作用,缺一不可。温总理此访在此问题上取得的成果,对于中印关系来说是逗号,而远非句号。

耐心与信心:龙印共舞不是梦

目前,中印双边关系仍呈现明显的“二重性”:一方面是在国际事务和双边经贸合作领域的良好合作,另一方面是围绕领土争端、“第三方因素”、达赖问题出现的不和谐声音。

但是,中印都无法承担双边关系恶化可能带来的结果。中印两国的首要任务是国内经济发展,需要稳定的周边环境“保驾护航”。对于印度来说,中国是其最大的邻国,在对巴关系难有突破的情况下,印度无法承担与中国交恶的风险;对于中国来说,中印关系恶化可能的消极影响将传导至西藏问题,并为其他一些存在制华意图的国家提供可乘之机。

未来,只要秉持解决争议的耐心与强调合作的信心,龙象共舞就有可能实现。

(中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所 楼春豪)

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123