快讯: ·不满英大使言论 伊朗出台与英全面断绝关系动议 ·白俄罗斯选举委员会宣布卢卡申科再次当选总统 ·防止民族冲突再度爆发 莫斯科警方逮捕数百人 ·澳大利亚总理称难民船触礁事件或致48人死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
中国网独家评论:中巴关系瑕不掩瑜 更上一层楼
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-20  发表评论>>

2010年12月17-19日,温家宝总理成功访问巴基斯坦,一方面标志着今年以来双方高层密集互访达到新的高潮,明年中巴建交60周年有了一个良好开端;另一方面,此次中巴借访问之际举行战略对话,规划未来政治、经济、文化交流等多方面合作协议,并签署了100亿美元的经贸大单,为未来中巴务实合作奠定了良好基础,中巴关系进一步充实及深化。

作为全天候盟友,双方领导人均多次表示,中巴关系不受任何内外因素影响,两国在各种问题上密切合作,有利的维护了彼此国家利益和地区稳定。政治上,双方高层往来不断。今年巴总统扎尔达里、巴外长库雷西、内政部长马利克、陆军参谋长基亚尼、反对党领袖谢里夫等政界、军方高层均多人次访华,中方马晓天参谋长、国防部长梁光烈、张德江副总理也成功回访,此次温总理也与巴政、军、经各界领导进行了会晤。经济上,中巴经贸关系不断加强。目前,中国是巴基斯坦第二大贸易伙伴,尽管遭受国际金融危机冲击,中巴经贸合作依然保持了平稳发展势头。今年1月至9月,双边贸易额达到62.2亿美元,同比增长29%,未来五年的中巴贸易总额预计将达到150亿至180亿美元。而且我积极支持巴经济社会发展,目前中国在巴投资总额超过150亿美元,今年除顺利签约恰希玛核电后期项目外,中方还出资升级改造中巴喀喇昆仑公路;在今年夏天巴遭遇特大洪灾后,中国迅速施救,派遣医疗队、直升机参加一线抗洪救灾,直接援巴金额约2.47亿美元,为我对外援助的最高纪录。温总理此次访巴的主要议题也是切实助巴进行灾后重建,增强其经济造血能力。08年中国汶川大地震期间,巴方也竭尽所能给予了慷慨援助。此外,中巴两国军队7月在宁夏举行联合军演;9月“中国文化周”在巴首都伊斯兰堡开幕。中巴合作呈现全方位、多层次的发展趋势。

当前中巴关系还面临结构性矛盾,具体表现在“需求与供给不对称”。政治层面,如何在顺利推进中印关系同时进一步提升中巴合作水平。两国多年的合作成果丰硕,但现在急速变化的世界要求双方合作再上一个新台阶。比如当前美方急于从阿富汗乱局脱身的迹象越来越明显,作为阿富汗邻国,中巴如何加强合作,稳定“后美军时代”的地区局势将是今后两国的重点问题。同时,印度作为崛起的大国也是中方非常重视的合作伙伴,中巴全天候友谊不影响中印关系,并且对南亚地区的稳定有着积极的推动作用。但必须看到,由于长期的领土、宗教、民族矛盾,印巴关系始终难以有着根本性改善。中方如何维持南亚外交均衡局面值得探索。

经济层面,如何在帮助巴经济发展同时实现中巴共赢。当前中巴关系的重要特点就是政热经冷,双方贸易额与政治合作水平不相匹配。由于经济不振,巴方极其渴望利用中国资金、技术来实现经济转型与起飞。巴总统扎尔达里今年10月就曾责成有关部门加快推动瓜达尔港至中国喀什的油气管线铺设。但巴方条件有限,其部分需求与中国的供给能力有一定差距。而且中巴贸易失衡现象日益加剧。2009年中巴贸易额达67.75亿美元,其中中方出口55.15亿美元,进口12.6亿美元,贸易顺差达42.55亿美元。而且巴方商品单一,多为棉纱线、棉机织物、粗铜、皮革原材料,其中棉纱线所占比例超过一半。且两国不法商人滥用中巴自由贸易协定,如利用假“产地证”,让非中国制造的商品从巴基斯坦港口结关,2009年1月至3月巴方从中国进口手机30万部,2010年同期就激增至300万部左右,但巴方税收却要比去年同期少得多。同时中国商品大量涌入造成当地部分行业的衰退,引发巴方人士忧虑,中国商品质量也有待提高。因此未来两国政府还需加强经济合作,特别是增强巴经济自主能力,实现中巴共同发展。

同时安全问题也困扰在巴中方企业,当前巴基斯坦安全形势不佳,中方企业员工曾遭遇武装分子的袭击、绑架等事件,部分中资私营企业被迫撤出巴基斯坦,中巴民间交流也待进一步增强。中巴两国民众彼此了解还相当有限,虽然两国政府已经启动“青年交流计划”,但力度仍远远不够。巴国内能熟练掌握汉语的人才还有所欠缺,中方也对巴国的宗教、社会情况比较陌生。但总体上,中巴两国关系正处于历史上最好的时期,在两国政府及社会民众的积极推动参与下,以上困扰都将随着两国关系的进一步发展而逐步解决。

(作者:杜冰 中国现代国际关系研究院南亚、东南亚、大洋洲研究所 助理研究员)

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123