快讯: ·海地霍乱致死人数超过2500人 5.7万人接受医治 ·泰国游客所乘客车在马来西亚翻覆 至少15人死亡 ·韩国实弹射击训练时一大厦突然全部停电引恐慌 ·韩国总统李明博要求政府维持紧急工作态势
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
2010:拉丁美洲在灾难中前行
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-20  发表评论>>

新华网圣地亚哥12月19日电(记者栾翔)2010年对拉丁美洲而言,是充满挑战和难以忘怀的一年。这一年,拉美地区经历了两场大地震的考验,克服了国际经济危机的持续影响,加大了打击毒品走私和有组织犯罪的力度,政治局势总体趋稳。这一年,拉美各地人民迎来了独立运动200周年纪念。带着痛苦与欢乐,不安与期待,拉丁美洲继续前行。

灾难无情 重建严峻

2009年频繁袭来的飓风造成的危害尚未完全消除,2010年1月12日,海地遭遇里氏7.3级强烈地震,使这个贫瘠的国家再次陷入困境。数十万人在灾难中伤亡,上百万人受灾,经济损失使国家整体发展倒退10年。

尽管国际社会迅速行动,携手给这个一无农业自给可能、二无工业发展基础的国家提供了紧急援助,但近一年时间过后,海地首都太子港仍随处可见残垣断壁,受灾民众仍在难民营里艰难度日。10月暴发的霍乱疫情更是让这个加勒比国家雪上加霜。

今年2月27日,南美洲经济最发达的国家之一智利发生里氏8.8级特大地震并继发海啸,造成500余人死亡,经济损失巨大。与海地不同的是,地震发生后,时任政府立刻采取紧急措施,派出军队维持灾区秩序,同时向灾区投放救援物资。新政府上任后制定了分三步走的抗灾重建计划,恢复社会秩序,推动经济复苏增长。智利总统皮涅拉日前表示,整个重建过程将相当漫长,但目前的进展较预期顺利。

根据联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会最新公布的经济预测,拉美和加勒比地区今年经济增长率将达6%,这意味着该地区经济在经历了去年1.9%的衰退后,重新步入增长轨道。其中,智利经济增长5.3%,而海地经济将出现7%的下滑。

毋庸置疑,拉丁美洲仍是世界上发展最不平衡、贫困人口比例最高的地区之一。如何利用经济发展,特别是在灾后重建的基础上,让更多人早日脱离贫困,仍是本地区未来十年内需要面对的重大挑战。

缉毒和打击有组织犯罪努力不辍

2010年,墨西哥仍是拉美和加勒比地区打击有组织犯罪、遏制毒品生产和走私的中心舞台。据墨西哥媒体统计,自卡尔德龙政府宣布开展缉毒和打击有组织犯罪的“战争”以来,墨西哥付出了2万多人丧生的巨大代价,但收效甚微。

这一努力被许多分析人士称为“不可能的战争”。墨西哥地处中、南美洲毒品产地和北美洲主要毒品消费市场之间,是毒品从中、南美洲输入美国的主要通道。

在这场斗争中,美国通过“梅里达计划”向墨西哥及中美洲国家提供资金和技术援助。墨西哥在“梅里达计划”扶持下的缉毒努力赢得部分舆论肯定,但采取的措施却饱受批评。拉美地区许多政界人士认为,墨西哥以武装力量对抗毒品走私和有组织犯罪的策略,无形中促使有组织犯罪集团进行自我武装,增加了社会不稳定因素,对民众安全造成威胁。

解决毒品走私和有组织犯罪这一长期困扰拉美和加勒比地区的难题,还有待拉美地区各国政府出台更明智、更有效的措施。

政局主体趋稳 左右博弈继续

2010年,拉美地区多个国家举行了总统和议会选举,拉美政坛左右两翼势力继续博弈。

今年1月,在智利总统选举第二轮投票中,中右翼候选人皮涅拉获胜,成为智利52年来首次通过民主选举上台的中右翼总统。6月,哥伦比亚前国防部长胡安·曼努埃尔·桑托斯赢得总统选举,成为前总统、本地区右翼代表人物乌里韦推行政策的继承者。

另一方面,在10月举行的巴西总统选举中,左翼前总统卢拉支持的执政党劳工党候选人迪尔玛·罗塞夫胜出,成为巴西历史上首位女总统。同时,执政联盟在国会和各州选举中也都取得骄人战绩。分析人士认为,作为新兴国家代表,南美大国巴西的左翼政权得以巩固,必将推动左翼力量在拉美地区的进一步发展。

9月26日,委内瑞拉举行议会选举,总统查韦斯领导的执政党统一社会主义党虽然仍赢得议会多数席位,但失去了自2005年以来议会三分之二席位的优势。分析人士表示,统一社会主义党虽然仍是委政坛的主要力量,但查韦斯今后的执政方针难免会受到一定程度的制约。这一选举结果也将对·2012年的总统选举产生重要影响。

1810年,出生于委内瑞拉的西蒙·玻利瓦尔领导故乡人民发起了反抗殖民统治、争取独立自由的革命运动,成为整个拉丁美洲独立运动的起点。

200年后,在阿根廷、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、墨西哥、委内瑞拉……人们穿上色彩艳丽的节日盛装,以欢乐的歌声和热情的舞蹈,讴歌先人不屈于殖民统治、奋起抗争的革命精神。

被人尊称为“解放者”的玻利瓦尔曾竭力促成拉美各国的团结,时至今日,由于拉美左右翼势力间的争斗和外来势力的影响,拉美一体化进程仍面临诸多困难。但该地区各国的努力还在持续,对未来的希望不改。

2010年,这一广袤辽阔却饱受苦难的地区克服了灾难的冲击,战胜了危机的影响,取得了经济增长、政治发展。展望未来,拉丁美洲和加勒比地区将迎来灾后重建、危机后复苏,进一步消除贫困、弥合社会不平等,实现可持续发展等一系列新的挑战。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123