快讯: ·海地霍乱致死人数超过2500人 5.7万人接受医治 ·泰国游客所乘客车在马来西亚翻覆 至少15人死亡 ·韩国实弹射击训练时一大厦突然全部停电引恐慌 ·韩国总统李明博要求政府维持紧急工作态势
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
2010全球经济:惊涛已过 暗流需防
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-20  发表评论>>

新华网北京12月20日电(记者金旼旼)屈指算来,国际金融危机爆发已有两年多时间。时至今日,国际金融危机对全球经济带来的种种“惊涛骇浪”总体已经过去,全球经济沿着复苏轨道继续前行。但与此同时,全球经济仍面临种种不确定因素,复苏之路上的各种“明礁暗流”仍需提防。

总体而言,今年全球经济的表现好于多数人在年初时的预期。新兴经济体依然保持强劲增长,美国经济并未出现“双底衰退”,欧元区经济虽遭受希腊和爱尔兰两波主权债务危机冲击,但总体仍保持增长。

但是,全球经济在复苏进程中引发的博弈和摩擦也超出了人们预期。全球经济“过冷”和“过热”并存,通货紧缩和通货膨胀并存,宽松政策和紧缩政策并存,政策协作与政策博弈并存。所有这些因素,都为明年全球经济前景增加了许多变数。

当前,各国经济复苏形势各异,政策选择不同,全球经济内在矛盾、压力增大。这不仅将影响到国际社会继续同舟共济、共克时艰的意愿,甚至还可能引发新的利益博弈和摩擦。

首先,美国、欧元区和日本的中央银行继续实施超低基准利率,并采取量化宽松政策,增大了国际社会在货币政策和汇率等问题上发生冲突的风险。美元贬值引发的“货币战争”言论一度甚嚣尘上,就是明证。

其次,更值得警惕的是,美欧日央行“开闸放水”,大量流动性充斥全球金融系统,将引发大规模“热钱”投机等问题。当前,新兴经济体正面临宏观调控的两难选择,如果银根收缩力度不够则无法抑制通胀势头,如果力度过大则既可能带来“二次探底”风险,又面临“热钱”加速流入难题。

与此同时,世界经济面临的种种老问题依然存在:加强国际金融监管的呼吁需要转化为实实在在的行动,改善全球经济治理的承诺需要兑现,建立新的国际经济和金融新秩序的愿景有待转变为现实。

展望2011年,国际金融危机扬起的尘埃尚未真正落定,危机所造成的不利影响尚未真正远去,国际社会仍需加强沟通与协调,共同确保全球经济可持续复苏。

总体来说,全球经济在经历了此前的惊涛骇浪之后,面临即将涌现的明礁暗流,虽然颠簸、震荡难以避免,但只要应对得当,复苏大势应不至于逆转。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123