快讯: ·海地霍乱致死人数超过2500人 5.7万人接受医治 ·泰国游客所乘客车在马来西亚翻覆 至少15人死亡 ·韩国实弹射击训练时一大厦突然全部停电引恐慌 ·韩国总统李明博要求政府维持紧急工作态势
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
从2010到2011——全球复苏不平路
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-20  发表评论>>

新华网北京12月20日电(记者谢鹏 刘云非 王宗凯)2010年,世界经济进入金融危机爆发后的第三个年头。虽然复苏仍在延续,但增长乏力渐成主调。美国经济复苏步履维艰、欧元区主权债务危机持续蔓延、新兴经济体拉响通胀警报……这些都清晰地表明世界经济仍处于危机后的深度调整之中。展望2011年,受累于种种负面因素,主要经济体继续面临严峻政策挑战,全球复苏之路绝不平坦。

形势:全球复苏减速 增长“南高北低”

据联合国经济与社会事务部最新发布的报告,从今年年中开始,世界经济增长出现明显减速,明年增长可能更加缓慢,增长率预计将从今年的3.6%下滑到明年的3.1%。

报告认为,主要发达经济体的表现继续拖累全球复苏。美国明年的经济增长率将从今年的2.6%放缓到2.2%,明年欧元区的增长率预计将从今年的1.6%降至1.3%,日本的增长率则将从2.7%降到1.1%。

发达国家前期实施的经济刺激政策遏制了金融危机恶化、防止了深度衰退发生,但其结构性问题短期内难以解决。联合国全球经济监测中心主任洪平凡认为,发达经济体需要很长时间进行自我修复,低增长很可能是发达国家在今后几年都要面对的现实。

美国的经济衰退在2009年6月就已结束。不过,美国金融业元气至今未复,房地产业仍在低谷,财政负担沉重,特别是失业率持续高企,明显抑制了消费和投资。

不少经济学家指出,美国经济存在陷入长期增长低迷、通货紧缩的风险。当然,也有部分乐观派人士认为,考虑到美国生产型企业盈利状况在改善,新一轮刺激政策陆续推出,美国经济明年的表现未必会特别糟糕。

在欧洲方面,欧盟委员会估计,受主权债务危机和成员国紧缩财政影响,欧元区明年经济增速将进一步走低。欧洲中央银行行长特里谢说:“欧洲金融市场波动加剧了欧元区经济的不确定性。”

日本经济虽然到今年第三季度已经连续四个季度出现正增长,但受日元升值、世界经济复苏乏力、长期通缩局面未有根本改变等因素影响,其前景不明。日本经济财政担当大臣海江田万里认为,日本经济明年依然存在下行风险。

相比之下,主要发展中经济体增长仍较为强劲,继续成为世界经济的“中流砥柱”。据国际货币基金组织预测,今明两年新兴和发展中经济体将分别增长7.1%和6.4%。其中,中国经济增速今明两年将达10.5%和9.6%。

目前看来,发达经济体增长低迷,发展中经济体增长较快的“南高北低”双速复苏格局明年或将延续。这一局面已经导致并会继续推动全球经济资源向“南”集聚。

对于这一趋势,部分观察人士将其视为一种良性变化,认为它正反映出失衡的世界经济进行的调整,有利于修正过去南北间的巨大发展差距。但也有一些经济学家担心,这会给世界经济运行带来新的隐患,特别是新兴市场存在经济“虚热”风险,如果不能妥善应对,反而可能增加世界经济二次探底的几率。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123