快讯: ·欧洲信贷风暴持续 法国比利时信贷评级或遭降 ·科特迪瓦大选后出现暴力冲突 联合国展开调查 ·多国媒体预测普京将再任俄总统以制止国内骚乱 ·伊朗发生6.5级地震至少7人死亡数百人受伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
专家解读2010年中欧经贸四大热词
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-21  发表评论>>

新华网北京12月21日电(记者 侯丽军 刘华 张小军)第三次中欧经贸高层对话前夕,中国国际问题研究所所长曲星和中国社会科学院欧洲研究所经济室主任陈新接受新华社采访,对2010年中欧贸易热词进行了解读。

热词一:欧债危机

希腊债务危机刚刚步入尾声,爱尔兰债务问题再度拉响“警报”,将刚走出金融危机的欧盟再次推向了风口浪尖。随着欧洲主权债务危机的不断蔓延,刚从金融危机中恢复的中欧贸易将何去何从?

中国社会科学院欧洲研究所经济室主任陈新认为,如果欧洲主权债务危机能够迅速得到控制,那它对中欧整体贸易影响有限。根据中国海关最新统计数据,今年前11个月中欧进出口贸易总额达到4339亿美元,仍远高于中美(3469亿美元)和中日(2678亿美元)。

但他同时指出,如果危机持续扩散,欧盟多国将采取财政紧缩政策。这会对普通居民消费和大宗产品消费(机电产品和办公设备等)产生影响,进而影响中国对欧出口。

热词二:稀土出口

今年,包括部分欧洲国家在内的西方国家不断炒作中国稀土出口的话题。

中国国际问题研究所所长曲星认为,稀土问题主要是一个技术层面的问题,不是实质性贸易摩擦,相信中欧双方经过谈判可以达成协议。

陈新介绍,中国国内的稀土提炼工艺仍以初级提炼为主,给环境造成巨大污染。西方国家不应一边指责中国的环境问题,一边要求中国以破坏环境为代价低价向其供应稀土。相反,欧盟已经具备先进的、精加工的稀土提炼工艺。如果欧盟与中国进行有关的技术合作,就能帮助中国减少稀土开采造成的环境污染,同时帮助中国稀土产量保持稳定。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123