快讯: ·欧洲信贷风暴持续 法国比利时信贷评级或遭降 ·科特迪瓦大选后出现暴力冲突 联合国展开调查 ·多国媒体预测普京将再任俄总统以制止国内骚乱 ·伊朗发生6.5级地震至少7人死亡数百人受伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
专家解读2010年中欧经贸四大热词
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-21  发表评论>>

热词三:反倾销

近期,欧盟已经对华多种产品密集采取反倾销措施。据中国商务部统计,2010年前10个月欧盟对中国共发起10起贸易救济调查,超过2009年全年欧盟对华发起案件数,涉案金额约47.4亿美元,为2009年全年涉案金额的6倍。

陈新认为,欧盟对华贸易摩擦加剧与其贸易政策密切相关。11月9日,欧盟委员会公布了题为《贸易、增长与世界事务》的对外贸易新战略,提出在未来5年将采取“更加强硬”的策略为欧盟企业开拓海外市场。今年欧盟对中国数据卡同时发起反倾销、反补贴和保障措施三种调查,尤其值得关注。这意味着欧盟对中国出口的高技术产品日益关注,也反映了未来中欧贸易摩擦的一种新动向——从产业链的角度看在往上升。

曲星认为,在经济危机背景下,许多欧盟国家都开始采取贸易保护措施。“目前,中国市场经济很多举措已经非常到位,欧盟所说的大范围政府补贴项目实际上是不存在的。”

热词四:人民币汇率

今年,欧盟官员曾向媒体暗示,人民币汇率对欧元汇率被低估。

陈新说,美联储启动“二次量化宽松”以来,美元供应量不断增大,引发美元对欧元在内的多种货币快速大幅贬值。这充分说明是美元,而不是人民币币值被低估,导致了不稳定因素。

曲星表示,中欧贸易不平衡不是由汇率造成的,而是全球化条件下的结构性问题。欧洲一些国家虚拟经济比重较大,必然要大量进口实体工业产品。要解决中欧贸易不平衡问题,首先要解决欧洲内部经济结构不平衡的问题。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123