快讯: ·美国禁止科特迪瓦前总统巴博及其支持者入境 ·延坪岛演习后续:韩军舰出海战机升空 严防朝突袭 ·俄总统访印度 签署数百亿美元军火与核电厂合约 ·俄罗斯强调通过政治外交手段缓和朝鲜半岛局势
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
德新社:2011,美元霸权终结的开始?
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-22  发表评论>>

德新社哥本哈根12月20日电 年终专稿:美元霸权地位终结的开始?(记者尼克·里吉洛)

现行体系难以为继

明年应该会为人们长期辩论的国际货币体系改革提供新的动力。这意味着,美元作为世界上最受欢迎货币的地位将走向终结。

谈论美元霸权地位的终结不是什么新鲜事。

早在2007年9月,美联储前主席艾伦·格林斯潘就说过,欧元有可能最终取代美元,成为全球主要储备货币。至少从上世纪70年代以来,要求为商业和金融关系制定一套新的布雷顿森林规则的呼声就不断响起。

但是,由于美国经济在2008年金融危机后持续走软,加上美联储随后决定向国际货币市场注入大量廉价美元采购买政府债券(此举被称为“量化宽松”),上述辩论又重新燃起。

与此同时,中国在拥有巨额贸易顺差的情况下却不愿让人民币升值的做法进一步加强了人们的看法,即现行体系已经难以为继。

法国总统萨科齐在11月二十国集团首尔峰会后说:“我们必须更新21世纪的国际货币体系。”法国目前是二十国集团轮值主席国。

货币战争阴云密布

在2010年大部分时间里,货币市场的紧张情绪造成了欧洲和美国之间、美国和中国之间以及中国和亚洲对手之间货币战争一触即发的局面,巴西等新兴国家因此受到两面夹击。

今年10月,有人首先公开谈到了货币战争,其中就有巴西财政部长吉多·曼特加。这绝非偶然,因为巴西经历了投资者资金大量涌入、寻求(与美国能够提供的收益相比)更高收益的局面。

投资者资金转向导致巴西雷亚尔币值猛涨,从而大幅提高了巴西出口商品的价格。2009年年初以来,雷亚尔对美元汇率升幅已经超过30%。

目前,全球80%以上的外汇交易为美元交易,尽管美国经济在全球经济中所占比重不到四分之一。

同时,60%以上的国际储备货币为美元,美国的经济政策因此具有非常大的影响力。难怪世人对民主党在中期选举时失去国会控制权感到惊恐。

在首尔,二十国集团领导人发誓要将经常项目失衡保持在“可持续的水平”,并采取行动,建立“反映经济基本面”、“在更大程度上由市场决定的汇率体系”。

萨科齐认为,有关方面共同表达推动建立“稳定、运作良好的国际货币体系”的愿望表明,二十国集团领导人终于承认目前的体制存在“问题”。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123