快讯: ·韩外交人士称朝通过驻联合国代表团与美恢复对话 ·巴民阵总书记说将向联合国提出巴建国新方案 ·施瓦辛格 干够州长要进白宫 下一步 当总统? ·白俄罗斯称参加首都骚乱事件的政党或将被取缔
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
多哈谈判步入关键期 中国声音能否影响世界规则
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-22  发表评论>>

随着2011年的脚步渐进,多哈回合谈判开始步入关键窗口期,新一轮谈判即将密集展开。专家分析,多哈回合的转机正悄然出现,谈判的结果甚至每一条规则都将对世界各国的贸易影响深远,而能否从被动接受规则的参与者转变为推动规则制定的领导者,中国声音能否影响世界规则,对于首次参与多边贸易谈判的中国来说,绝对是个巨大的考验。

临近

多哈回合即将进入密集谈判

种种迹象表明,曾经一度陷入僵局的多哈回合谈判开始重现活力,步入关键窗口期。

今年11月份在首尔举行的二十国集团(G 20)首脑峰会将2011年称为一个完成多哈回合谈判的“关键的机会窗口”,指出谈判应尽快产生一个“成功的、有雄心的、全面的和平衡的”结果。观点和措辞与之前明显不同,耐人寻味。其后亚太经济合作组织(A PE C )横滨峰会也传递了类似的信号。

世贸组织(WT O )总干事拉米日前表示,新的一轮谈判将从明年1月起密集展开。具体而言,规则和知识产权问题的谈判将从1月10号开始,一周后,农业、工业品和服务贸易的谈判也将展开。每个领域更新的协议草案计划在2011年3月底确定。

多哈发展议程(多哈回合)谈判始于2001年11月,原计划2005年结束,但2008年后一直陷入僵局。2010年以来,WT O各成员一直通过双边会晤、小范围会议和多边会议等各种形式的会议寻求推动谈判的途径。

“很明显,主要经济体领导人推进多哈回合谈判的意愿和紧迫感有所增强。”联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇告诉《经济参考报》记者,如同G 20首脑峰会宣言中关于多哈回合谈判的措辞所显示的,转机可能正在悄然出现。

近期能否取得突破性进展尚有待观察,明年3月底和6月底两个时间点特别值得关注。梁国勇说,谈判取得进展无疑是身在日内瓦的具体谈判人员和他们的老板———各国驻W T O大使的期望。很明显,大家都希望在自己任内参与并见证一个历史时刻的到来。

“美中以及其他主要谈判方的立场将在很大程度上考验世界贸易多边机制的有效性。2011,成败在此一举。”梁国勇说。多哈回合谈判成功的意义重大。据估算,谈判成功能带来数千亿美元的直接收益,可望为世界经济贡献约0 .5个百分点的增长。另外,它将有助于防范和限制贸易保护主义。更重要的是,它将在全球范围内极大地提振企业和投资者信心,间接作用不可估量。

对外经贸大学中国W T O研究院副院长屠新泉表示,W T O是当今全球贸易治理的支柱,也是全球经济治理结构中制度最完备的一个部分。尽快结束多哈回合、保持世贸组织的活力和权威,对于推动贸易自由化、促进世界经济的可持续增长具有重要的意义。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123