快讯: ·民调:近五成美国民众对奥巴马施政不满意 ·白俄罗斯反对派再集会 称道义支持被捕民众(图) ·白俄罗斯反对派再集会 称道义支持被捕民众(图) ·美夫妇打造独特饮食书 从80份工作餐看全球饮食
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
"新国防族"迅速崛起对日本外交战略产生深远影响
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-22  发表评论>>

12月6日,美国国务卿希拉里(右)同日本外相前原诚司在华盛顿举行会晤

新版《防卫计划大纲》背后是一批“少壮”鹰派政客的战略冲动

进入21世纪以来,日本在军事上的进取态势迅速增强,从以反恐为名突破自卫队海外存在的限制,到防卫厅升格为防卫省,再到最近出台新《防卫计划大纲》,这一步步挣脱《和平宪法》的举措,背后都与一股激进势力的鼓吹和推动息息相关,这股势力便是日本政界有名的“新防卫族”。

“少壮派”右翼的组合

“新防卫族”又称“新国防族”,是指目前日本政坛的“少壮派”中,在与国防有关的事务中比较积极活跃的政客。日本议员及政界人士中,有一些与某个特定行业、部门及省厅关系密切,在立法活动中代表该行业或部门声音的议员集团,这样的集团被称作“族议员”,譬如“建设族”、“农林族”、“外交族”、“环境族”等。

在林林总总的“族议员”中,“国防族”较为引人注目,这既是因为日本的国防问题比较敏感,又是因为在任何国家,国防不仅对国家安全意义重大,在国家经济运行中的地位也举足轻重,因此牵涉广泛,影响深远。

传统的日本“国防族”成员基本上由曾经在防卫部门工作,或有过行伍经历,或以自民党政调会“国防部会”成员为主的议员这三部分人构成。他们与以三菱重工、川崎重工等企业为代表的军工产业界渊源深厚,利益攸关,时常利用“抱团”的力量对政府施加影响,维护国防部门和军工界的利益。1976年12月,当时正值日本编制政府年度预算,25名自民党“国防族”议员突然闯入首相官邸,胁迫内阁官房长官宫泽喜一同意增加防卫费用。经此一役,“国防族”名震日本。

“新国防族”则是指进入新世纪后,在全球安全格局发生剧变、新保守主义在西方大行其道的环境中乘势崛起的新一代日本右翼议员。“9·11”事件后,时任日本参议院外交防卫委员会委员长的武见敬三,与12名三四十岁的年轻议员于2001年11月发起成立跨党派的“确立新世纪安全保障体制年轻议员之会”,主张探讨在新形势下如何推进日本国防战略的调整。由于参加该组织的年轻议员频频就日本的安全保障问题发表见解,积极推动国会审议通过以“有事立法”为标志的战争动员法规,其鲜明的政治立场和充沛的活动能量远远超过传统的“国防族”,日本传媒遂将他们命名为“新国防族”。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123