快讯: ·韩牧师秘密访朝被判10年监禁 曾称赞朝政治体制 ·伊朗启动十年来最重要经济改革 将取消政府补贴 ·日政府撤换驻俄大使 媒体称此举有推卸责任之嫌 ·阿富汗警方首次招募女警以对付“自杀人弹”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
2010年终报道:中国发展与中国机遇
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-24  发表评论>>

虎虎有生气,虎年故事多。一年里,中国留给世界太多难忘记忆与深刻思考。《人民日报》特邀中外知名学者畅谈2010年世界眼中的中国,共同展望中国发展给世界带来的机遇。

印象——

大国风范务实诚恳

泰国国家行政学院教授拍汕:我印象最深的是上海世博会和广州亚运会。世博会是首次在发展中国家举办,创造了多项世博会新纪录。亚运会实现亚洲各国人民的盛聚。中国成功举办大型国际盛会的能力展现了中国日益增强的国际影响力。

埃及开罗大学教授哈桑·纳菲阿:如果把中国30多年的改革开放历程比作一首乐曲的话,那么,上海世博会就如同其中的一段华丽乐章,集中展现了中国在各领域的发展成就。而中国在应对国际金融危机和推动经济发展方面的持续举措,则如同悠长的旋律,充分反映了中国在经济建设领域的经验积淀和负责任大国的风范。

南非战略咨询专家彼得·斯奈曼:中国今年正在着手制定的“十二五”规划令人印象深刻,这表明中国有着深刻的战略思考以及全面执行战略计划的能力。

比利时布鲁塞尔圣路易大学教授让—克里斯托弗·德弗雷涅:中国经济迅速复苏,“十二五”规划确立了雄心勃勃的目标。中国的跨国企业与投资机构的实力也明显上升。

联合国经济与社会事务部世界经济监测中心主任洪平凡:印象最深的是中国领导人在联合国千年发展目标高级别会议上,为全人类早日实现千年发展目标列出了6项切实可行的举措,充分体现了一个负责任大国的务实和诚恳态度。

美国布鲁金斯学会资深研究员李成:给我留下最深刻印象的是胡锦涛主席与奥巴马总统第七次会晤,以及中国作为第一个走出经济危机的国家,百姓对未来所表现出的显而易见的信心。

俄罗斯科学院远东研究所第一副所长卢佳宁:印象最深的一是上海世博会的成功举办;二是中国在应对国际金融危机方面表现出色;三是中国积极同发展中国家开展互利合作;四是中国在钓鱼岛问题上表现出坚决捍卫国家主权和领土完整的严正立场。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123